亞洲最大旅遊體驗平台 3年就打進10國


陳明明(圖中)認為,例如在泰國體驗主廚教你做菜等深度旅程,將取代走馬看花,成為未來旅遊趨勢。(圖片來源/商周提供,攝影/郭涵羚)

讓你在曼谷跟前拳王學泰拳,到羅馬學做義大利菜,體驗半天當法拉利車主的快感……。

這些,是亞洲最大旅遊體驗平台KKday成軍不到3年,年營收上億的關鍵,他們透過把行程拆成零件賣,現在,市場的客源有超過一半來自國外消費者。

時間拉回2014年。自由行成為旅遊市場的主流,這讓酷愛旅行的KKday創辦人暨執行長陳明明,看到市場商機。

「很多年輕旅客,第一次出國旅遊就是自由行,」陳明明說。旅遊模式驟變,讓旅客出國第一首選不再是去店面找旅行社買行程,而是上廉航網站訂機票,上Agoda、Airbnb等國外訂房網訂住宿,然而在「當地旅遊行程」,則仍未有主導平台,讓他決定創立KKday。

在互聯網時代,旅遊可以完全被拆解成「機票」、「住宿」與「行程」3大個體。

陳明明指出,KKday會單獨個別銷售如電話卡、機場接送、特色交通工具的車票、景點門票、體驗工作坊等元件,讓消費者自己點菜,「不必再局限於傳統旅行的框架。」

這是旅行社不想去做的生意,它們為求規模經濟,不可能替每個客戶客製化行程。「KKday的商業模式,是旅遊業的革命,」商研院行銷與消費行為研究所所長連勇智指出,傳統旅行社若要跨足線上自由行市場,也會衝擊團體本業生意,這都給予KKday竄起機會。

KKday快速看到「接地氣」行程的威力。該公司營運長蘇民哲說,其已在日本、韓國、新加坡等10個國家,招募60位當地旅遊專家,透過這些在地的達人部隊,開發更獨到的體驗行程,或與當地旅行社合作。目前,其已有上萬種行程,地點遍布53個國家。

例如,日本線的和服體驗產品,開發出男性、女性、年長女性及小孩的版本,也有和相撲選手一起吃火鍋的體驗行程;近年熱門的韓國線,則有去韓國人家裡學做道地泡菜,去韓國經紀公司當1週明星培訓生等行程。

「旅客體驗完能在社群網站上大書特書,就會快速的口碑傳播。」蘇民哲指出。

網路讓KKday可以做全世界的生意,「把全世界的行程服務,拿到平台上面,再賣給全世界的人。」陳明明說。KKday 一開站就有5種語言版本,現在有8種,員工來自13個不同國家。

目前,已在亞洲10國落地的它,國際客源達6成,營收占比一半來自台灣,一半來自海外,單月最高瀏覽量達350萬人次。

芒果恰恰執行長張智閔指出,和KKday獨家合作的台北101門票套組,讓大家可以登上101又能吃芒果冰,光是上月就為其帶入800組客源,「它(指KKday)幫我帶進日、韓、港、澳等多國客源,而不是依靠單一國家,」他說。

目前,KKday已儼然成為台灣最受矚目的旅遊新創。雄獅旅遊董事長王文傑直指,KKday可說是過去10年最有潛力的旅遊網,也是台灣旅遊新創中極少數,甚至僅有機會成功的一家公司。

至於其實際獲利,「台灣、香港等成熟市場,已經開始賺錢,但在新布局的東南亞市場,仍在努力中,」陳明明說;KKday初期建立平台、產品開發的成本較高,但後續,「人力不須因平台業務成長,而等比例成長,預期未來成本會往下降。」蘇民哲說。

展望未來,KKday會走到哪裡去?蘇民哲指出,目的地旅遊的平台網站,近5年從歐美紅到亞太,例如Voyagin專精歐美行程、新加坡的Bemyguest強項在東南亞市場,「這是一個快速成長中的市場,目前還沒有出現能稱霸全區的角色。」至於是否不排除被大型旅遊集團購併?蘇民哲說,他們將開放面對。

連勇智則提醒,長期以來,台灣國際旅遊、行銷的人才相對稀缺。這,將成為KKday打國際盃的最大挑戰。

原文作者為林淑慧,本文轉載自《商業周刊》。更多精彩內容,請詳見《商業周刊》,全文連結:https://goo.gl/NVfyCD。­