賴清德台獨論只是小兒科 台聯黨與基進黨要的台獨是這樣的…


賴清德的台獨主張,在獨派看來只是小兒科。(圖片來源:維基百科)

行政院長賴清德「主張台灣獨立」的言論,連日來受到中國國台辦、國民黨、新黨的砲轟,29日賴清德受訪時說,希望後續委員對他總質詢時,千萬不要再問他個人的立場,否則會陷入兩難。

賴清德強調,不管是蔡總統或他自己,都瞭解穩定兩岸關係的重要性,未來會在蔡總統的領導下,持續推動各項建設,讓兩岸穩定,有利於雙方發展,也創造區域和平。對於美國國務院表述「一個中國」政策未變,賴清德重申,兩岸的關係,必須放在國際關係的脈絡下思考,並不是只有兩岸各自的關係而已。

台聯黨的目標「正名制憲」

雖然民進黨立委多力挺賴清德的言論,但是「行政院長」該不該有個人立場,以及在什麼時間、地點,才適宜發表個人立場,是一個可以探討的課題。

值得注意的是,相較於泛藍與中國的嚴厲批評,獨派似乎相對聲音較小,有人認為賴清德只是陳述事實,有的認為賴清德仍嫌保守,確實,「新獨派」認為賴清德的言論只是小兒科。

台聯黨主席劉一德認為,賴清德院長說自己是「主張台灣獨立的政治工作者」,這從蔡英文總統上任至今一年多,面對中國,一方面勇於拒絕「九二共識」,另一方面,在外交上避免大動作挑戰中國,主動釋出善意;但中方似乎不領情,在國際場合持續打壓、羅織罪名逮捕台灣公民,甚至遙控黑道在台滋事,蔡政府面對中國的態度,有從柔和轉趨強硬的必要,因此對於賴清德的論述,持樂觀其成態度。

劉一德表示,賴清德的發言,與民進黨1999年「台灣前途決議文」的說法如出一轍:台灣在經過1996年總統直選後,已經是一個實質上獨立的國家,依據現行憲法叫做中華民國,與中華人民共和國互不隸屬。

對於台灣的未來,台聯黨的目標是「正名制憲」,制定一部國號以台灣為名的新憲法,擺脫外來的中華民國體制,成為「真正的」獨立國家。

台灣是「政府以上,國家未滿」狀態

基進黨主席陳奕齊認為,賴清德院長的台獨理論,只是要強調民進黨現在是台灣的執政黨,掌握一個有效統治的機器(包括要納稅、有效執行的法律等等)。在台灣,確實是有一個有效統治的政府,但是台灣和其他國家不一樣,是一個「政府以上,國家未滿」的狀態。

基進黨指出,國人經常會糾結於一些錯誤的認識,包括爭論台灣是否為一個獨立國家,之所以未如此,基進黨認為有3個因素,一是內部山寨中國(國民黨、統派人士)造成國民身分、國家認同錯亂;二是外面正版中國不斷打壓、找機會侵略台灣;三是從庫德族、加泰隆尼亞近期推動獨立公投來看,台灣人民缺乏獨立建國意志。因此,台灣世代年輕人的責任,就是要把-「政府以上,國家未滿」的現狀解決。

基進黨期待賴清德掃除中國白蟻

基進黨表示,希望看到蔡政府要做的工作是,掃除過去8年馬英九任內引進,所謂「中國白蟻」的勢力。過去8年,馬英九讓中國勢力進入台灣各階層,擾亂台灣各層面,包括經濟、國安、教育等領域。

當蔡英文說「維持現狀」時,基進黨已經知道不用期待蔡總統會往台獨的方向前進,可是卻可以要求她,要維持的現狀,並非是馬英九過去8年引進中國白蟻的現狀,還是維持8年前前總統陳水扁執政時的現狀?

基進黨認為,做為一個堅定打造國家的年輕世代,賴清德在任內應該要全面性的盤整過去8年因為對中國開放而造成國家安全、社會安全、人民安全的中國白蟻,利用此次在台大發生「中國新歌聲」濺血事件,打擊那些利用政黨包裝的中國幫派。更期待賴清德要在清除中國白蟻政策上做更多的工作,這能成為名符其實有台獨主張的政治工作者;這樣並不會傷害、也沒有要求蔡英文總統破壞現狀。­