驚!一天糖份攝取量 一杯珍奶或一塊月餅就超標


怕中秋吃太多月餅發福嗎?冰皮月餅讓你(圖片來源/台北醫學大學提供)

研究數據指出,如果女性朋友在20歲時的BMI值低於20,到了更年期之後,BMI增加5以上,或腹圍超過90公分,得到乳癌的機率分別提高2倍及3.2倍;如果女性朋友在20歲時的BMI大於20,更年期之後罹患糖尿病,其得到乳癌的機率也會增加3.3倍,不得不慎。

臺北醫學大學附設醫院乳房外科主治醫師黃振僑指出,乳癌患者合併有糖尿病,死亡率會比沒有糖尿病的乳癌患者高出1.7倍;因此,控制BMI及血糖,做好體重管理相當重要。

攝取糖份過多,身體容易產生發炎反應

黃振僑醫師表示,中秋佳節接近,也有不少病友擔心吃文旦對身體產生不良影響,但事實上,目前乳癌患者使用的藥物並不會與柚子或葡萄柚產生明顯交互作用,如果仍有疑慮,建議服藥與柚子至少間隔30分鐘,也避免過量食用。

為了讓民眾能吃得美味兼顧健康,臺北醫學大學醫療體系響應粉紅10月國際乳癌防治月的同時,推出「減糖做點心:營養師教妳做冰皮月餅」活動,廣邀鄰里,一同DIY好吃的低熱量月餅,推廣減糖飲食、遠離疾病。

臺北醫學大學保健營養系校友林俐岑營養師教導民眾做低熱量的冰皮月餅。(圖片來源/台北醫學大學提供)

北醫大營養學院趙振瑞院長表示,攝取過多的糖份,容易讓身體產生發炎的反應,發生蛀牙、肥胖、痛風、糖尿病等疾病的風險也提高。而所謂減糖減的是「精製糖」,包括紅糖、黑糖、砂糖等等都是精製糖,許多麵包、餅乾也都藏有精製糖的成份,民眾稍不留意就容易超標。

月餅這樣吃才健康

北醫大保健營養系林俐岑營養師估算,每名成年男性每日攝取2000大卡,一天至多只能攝取50g的糖份,至於女性每日攝取1600大卡,一天至多攝取40g糖份;以坊間販售的珍珠奶茶為例,一杯正常糖份的珍奶就藏有65g的糖份,很容易就超過建議攝取量。

林俐岑營養師這次特別準備的冰皮月餅食譜,有抹茶地瓜及紫薯芋頭兩種口味,每個熱量約84到87大卡,僅市售廣式月餅的10分之1,若跟綠豆椪、蛋黃酥的熱量相比,冰皮月餅也僅有其3分之1的熱量,提供兼顧美味與體重的民眾一個好選擇。

林俐岑營養師建議,民眾可以每天食用2-3份網球大小的水果來代替糖份,並將白米飯、白麵條等,改成全麥、五穀或根莖類食物取代,即能達到有效減糖,健康UP!