司改國是會議是黑機關?國民黨提案譴責吳釗燮落敗


司法委員會召委王育敏,要求吳釗燮到院報告司改國是會議未果。(攝影/蕭芃凱)

「司法改革國是會議」是不是黑機關,10月2日藍綠立委在立法院司法法制委員會數度槓上,接近中午時分,國民黨提出臨時提案,欲譴責今天未出席的總統府秘書長吳釗燮「藐視國會」;不過,在場藍委只有4席,民進黨立委則有6席,表決結果少數不通過。

國民黨意有所指司改籌備會是黑機關

今日國民黨在司法委員會有備而來,登記發言的前6位委員都是國民黨籍,但是民進黨有意拖延開會時間,以「出席不簽到」方式,企圖讓會議流會,在等待金門立委楊鎮浯從金門搭機到國會簽到的時候,藍委不斷以言語刺激,民進黨以會議邀請總統府秘書長報告備詢已屬違憲,認為主席王育敏不該躁進。

王育敏上周在召委選舉3人同票下,抽籤時幸運抽中,今日就安排總統府、司法院與法務部報告司改國是會議「執行過程檢討、分組決議具體回應及後續執行與立法期程」,但會議開始之前,外界以為藍綠爭執點為總統府秘書長該不該到國會備詢;隨著藍委林為洲、王育敏等人的質詢後,「司改國是會議的結論約束力」、「司改籌備委員會的正當性」,是藍委更為重視的焦點。

林為洲質疑,總統府成立司改籌備會,遴選70位司改委員,過程黑箱,而且是運用國家公帑,當然是可以邀請總統府秘書長到院報告。民進黨立委李俊俋認為,立法院是對行政院監督,基於權力分立原則,與總統府預算沒有直接相關的事務,不宜邀請總統府秘書長,何況司改籌備會只是任務機關,屬諮詢性質,對於籌委會的成立與開會過程,亦無權向國會報告。

司改籌備會與總統府秘書長無關?

綠委段宜康說,憲法的規定很混亂,舉凡在野黨都希望能直接炮打總統府,在憲法未修正明確劃分權責之前,類似場景還會一再發生。劉櫂豪指出,總統府並不是司改的執行機關,也不是所有執行公務預算的政府單位都能被叫到國會備詢。

藍營指出,從2004年以來,已有總統府秘書長到國會備詢的前例,在馬政府時期,綠委劉世芳、段宜康、蕭美琴、由美女等召委都曾如此;綠營指出,除審查預算外,這些會議大多與兩岸、外交、國防等事務有關,與這次司改不能相提並論。

這次國民黨咬住司改國是會議,被民進黨批評是政治操作,亦不希望一旦吳釗燮與會,即使吳釗燮可以提供書面,或是在會議中以非權責為由不回答,但其出席的象徵意義,就落入國民黨的陷阱,坐實總統府插手司法的口實。

王育敏也在會議中說,曾與吳釗燮電話聯繫,希望他就相關外界關心的事項到立法院報告,但吳釗燮表示於權責上不宜,因此不會出席,也不會提供書面報告與相關資料。

蔡英文請林子儀召集司改進度諮詢小組

8月中,司改國是會議經過10個月的開會,蔡英文總統表示達成3項成果,包括體檢司法改革、落實改革基礎及多元聲音成為民主資產,並指出司法院和法務部已加快改革腳步。

蔡英文也請前大法官林子儀,召集諮詢小組,將民間對司改進度的監督意見,定期向她報;司改工作橫跨五院權責,她會把院際協調的工作做好,協助五院做好橫向溝通,掌握具體進度。相關部會要堅定改革方向,加大改革力道和速度,並請行政院建立跨部分工與協調。司法院與行政院,每半年一次定期就相關改革進度提出報告,向社會說明改革進度。

藍委表示,審查預算時,吳釗燮已無可迴避,到時候相關司改國是會議的議題還會問他,答與不答是一回事,但是透過總統府秘書長間接質詢蔡總統,還是有必要的。­