全球報考特許金融分析師證照人數創新高


美國報考CFA證照的人非常多,當前熱門的金融科技FinTech也成考題。(圖片來源/維基百科)

金融證照最高殊榮CFA,除了專業還要道德操守,今年6月報考CFA(特許金融分析師)證照的人數,創下史上新高,亞太地區是增長最快的區域,占比接近5成;其中,中國考生較去年成長率達30%,香港有5%。

特許金融分析師(Chartered Financial Analyst®,簡稱CFA)一詞在台灣金融圈早已是熱門話題,國內金控紛紛鼓勵旗下員工報考、取得分析師資格。到底CFA這張證照有何吸引力,能讓全球金融從業人員趨之若鶩?

CFA協會亞太區董事總經理連伯樂(Nick Pollard)受訪時表示,此項專業證照的特點在於跨國界的專業信譽,持有者不管在台北、紐約或是倫敦都能獲得業界高度認可。

與國際接軌的專業人才

他表示,台灣作為國際舞台上重要的一員,金融業的公司大多希望能和國際接軌。持有CFA證照、具備前瞻(forward-looking)思維的國際型人才正符合需求。

他補充,特許金融分析師通常需要1,000小時的學習時數(以英語系國家而言),才能通過CFA艱難的考試門檻,專業能力自然不在話下。由此也可展現這些從業人員勤奮和務實的個人特質。

連伯樂指出,報考CFA並無學術背景和年齡的限制。擁有大學學士學位即可,任何專業出身都可來挑戰。大學學習年限與全職工作經驗合計滿4年,亦可參與考試。

具實務經驗方能領取證書

考生必須通過三級考試,以展現自身擁有將知識應用到投資決策的能力,考試的10年平均通過率僅43%。認證考試一級於每年6月和12月舉行,二、三級考試則是僅在6月舉辦一次。CFA協會資料顯示,報考者平均而言需要4年的時間才能通過三級考試。

CFA考試的知識體系以投資行業的實務為主軸,主要分作10大部分,當中包括投資評估的工具和因素、資產評估、投資組合管理以及職業行為準則。

一級考試僅止於資產評估和投資組合管理技巧的入門介紹,二、三級考試則是更為深入,涵蓋財務報表分析和量化分析方法,考生也必須熟悉管理股票證券和衍生性工具的資產評估模式。

金融科技領域將入考題

為符合金融業界對人才的實際需求,CFA的考試內容並非一成不變,而是會時時調整、更新。當前熱門的金融科技(FinTech)領域也將成考題。

CFA協會計劃在原先的考試科目之外,於考試內加入FinTech的相關問題。考生不能只是死讀理論和考古題,而是必須認識大數據分析、區塊鏈技術、影子銀行和群眾募資等新興議題,並理解監管機構未來如何以最新科技把關金融業、監理方式有何變化。

值得注意的是,考生在通過三級考試後,仍須具備至少4年財務投資分析與決策相關的全職工作經驗,待主辦單位審核後才能拿到CFA證書,由此確保特許金融分析師具備足夠的實務經驗,可以滿足業界需求。

道德操守列入審核標準

考試之外,審核過程也是CFA證照價值的重要一環。CFA持證者每年均需要重新簽署承諾恪守CFA協會道德操守和專業行為準則。此外,CFA協會積極推動業界共通的道德標準,例如讓相關企業採行資產管理公司行為準則(Asset Manager Code,簡稱AMC)或是全球投資績效標準(Global Investment Performance Standards,簡稱GIPS)。

作為內控機制之一,該協會旗下設立審計和風險委員會(the Audit and Risk Committee),用來審視、監督協會管理高層提供的數據和報表,並幫助協會做好風險管理,降低道德風險。

連伯樂表示,當今金融業的發展十分龐雜,客戶因而更加重視金融服務提供者的職業道德。具備優秀道德的從業人員,不僅能讓投資人、客戶信賴,對於社會亦有助益。

CFA證照嚴格的審核過程能夠確保持有者高度的道德標準,這些持證者也具備充分的專業能力,足以協助企業因應各項挑戰。近幾年各國金融監理力道漸趨強烈,富有高度職業道德意涵的CFA證照,會是一個判斷金融人才是否適任的重要指標。

連伯樂強調,CFA證照不僅能夠呈現個人在財務方面的專業能力,本身也是一個有信譽的「品牌」。對客戶來說,持有CFA的專業經理人是值得信賴的;以企業的角度而言,聘用這些高階人才則有助於組織運作順暢,也能減少法律遵循的風險。

中國考生人數逐年攀升

根據CFA協會統計,自1963年該協會成立以來,全球已取得證照者超過14萬位,遍布159國。目前台灣取得CFA執照者約有500人,中國則有約4,500位CFA持證者。

今年6月的報考資料顯示,全球共有18萬8,915名考生參加CFA考試,創下史上新高,和去年同期相比成長9%之多。來自美洲的考生約有3成,來自歐洲、非洲和中東的考生則有2成。

亞太地區是CFA人才增長最快的區域,其中又以中國考生的需求特別強勁,報考人數成長率逐年攀升。以各區域別來看,亞太地區共有13萬2,935名考生報考,占比接近5成。若以亞洲各國進一步細分,中國考生較去年成長率達30%,香港有5%。

連伯樂分析,全球報考CFA人數創新高,主要可歸因於中國和印度這幾年蓬勃成長的需求,這2個國家報考人數的年成長率都達2位數;台灣相較而言是比較小的市場,因此成長較不顯著,但成長速度和其他主要國家相比,並未特別緩慢。

連伯樂最後補充,提升CFA證照的品牌形象,會是協會未來的重點工作之一。舉例來說,台灣分會於去年開始在台北市的重點金融區域投放廣告,也嘗試透過社群媒體建立品牌形象,旨在提升會員價值。該協會亦計劃於全球提升其在金融業中的品牌形象,從組織、個人投資者等不同受眾切入行銷,並支持全球148個分會發展在地化的宣傳策略,亦計劃在台灣推動全球性的廣告事務。

CFA協會不單倚賴各地的CFA持證者在他們的地區推動CFA證照,亦非常重視當地協會的宣傳工作。台灣金融分析專業人員協會於10月12日舉辦的「2017台灣投資菁英高峰論壇」便是一個好例子。活動除慶祝協會成立10週年外,更提供平台讓投資業界交流最新資訊。

本文經台灣銀行家雜誌授權刊載­