視導幻象戰機聯隊 蔡英文:台海領空 台灣人民絕對可以放心


蔡英文視導幻象戰機499聯隊,同時感念罹難飛官王同義。(攝影/蕭芃凱)

總統蔡英文今天(2日)視導位於新竹的空軍499聯隊,並與聯隊官兵一同午餐,面對近來中共戰機頻頻挑釁,蔡總統致詞特別強調,499聯隊是駕馭台灣主力戰機-幻象2000的精銳部隊,她看到了聯隊官兵的精實訓練,表示這是一支有堅強戰力和高昂士氣的部隊,並相信有499聯隊捍衛台海領空,台灣人民絕對可以放心。

而5年前的10月3日是幻象2000飛官上校王同義在法國殉職的日子,飛機失事時,王同義在第一時間並沒有選擇立即跳傘,而奮力操控飛機閃避村莊,保全當地民眾的身家性命,慷慨捐軀。總統蔡英文與499聯隊官兵弟兄一起悼念王同義,蔡總統說王同義是空軍武德的典範,精神永遠存在。

總統蔡英文、國防部長馮世寬與國安會秘書長嚴德發與空軍499聯隊官兵及幻象2000戰機合影。
 
在總統的視導下,現場模擬敵機來犯,機棚警鈴大作,飛行員快速奔出,進行極速升空作戰。
 
總統向機艙中的飛行員比出讚的手勢,飛行員準備起飛。
 
 
 
飛行員駕駛著幻象2000駛出機棚,快速起飛。
 
 
幻象2000及飛行員。
 
演習視導後總統到營區餐廳致詞,及弔念五年前在法國受訓交流而殉職的上校飛官王同義,現場並邀請王同義遺孀王亭懿出席(圖左著白衣者)。
 
總統問在場與會官兵「王同義上校沒有離開我們,你們同不同意?王同義上校一直都在大家的心中,你們同不同意?」在場官兵高喊「同意!」後一起舉杯,向王同義致敬。