有使用類固醇嗎?小心你可能成為「青光眼」的高風險族群


彰基眼科部專業醫護同仁為民眾進行青光眼眼壓篩檢。(圖片來源/彰基體系媒體新聞中心提供)

使用「類固醇」的民眾可能不知道,長期使用「類固醇」,其實是「青光眼」的危險因子。

彰化基督教醫院眼科部10月2日舉辦一場「用對藥物不NG!淺談類固醇青光眼」青光眼眼壓篩檢活動,彰基眼科部專業醫護同仁為民眾進行青光眼眼壓篩檢,彰基青光眼科主任邱欣玲醫師透過健康講座,讓民眾瞭解長期使用「類固醇」,是「青光眼」的危險因子,應養成定期安排眼科檢查,避免病情惡化的正確觀念。

超級業務員眼壓超標破表量不到

家住員林市的林先生(51歲)是位東奔西跑的超級業務員,每天從早到晚開車拜訪客戶、開發客戶,因長時間開車並用眼過度,導致眼睛開始產生「霧裡看花」的症狀。2年前,他在小診所就醫,診斷出「虹彩炎」,一下子左眼不適、一下換右眼不舒服,狀況反反覆覆不穩定,雖遵照醫囑點眼藥水,劑量卻從一週點一瓶,到一週需點二瓶,外加口服類固醇用藥,為此感到心煩。

林先生說,眼睛不舒服的狀況持續2年以上,白天就像在霧裡開車,晚上看到路燈光或車燈,眼前盡是一圈圈彩虹光暈,宛如窺視萬花桶般,視力非常模糊。以正常人眼壓來說10∼20,自己眼壓卻低不過30,曾飆高超過50破表,而量不到眼壓;因此導致長年頭痛、眼窩痛、鬢邊「嚇嚇叫」,極為不舒服,三年看不到月亮,都是霧茫茫的,今年中秋節終於可以看到月亮,心裡很高興。

收治病例的邱欣玲醫師表示,林先生3年前被診斷為「虹彩炎合併青光眼」。本來「虹彩炎合併青光眼」控制得很好,但這一年來眼壓像坐雲霄飛車般忽高忽低,特別在這3個月來,即使同時使用好幾種降壓藥水,加上口服降眼壓藥,眼壓仍飆到50毫米汞柱不受控制。經過詳細問診及藥歷追蹤,強烈懷疑是「類固醇」引起的另一型態的青光眼,經過停用局部「類固醇」及調整眼藥水,眼壓只須單純一瓶降壓藥就可得到控制;林先生後來雖有「虹彩炎」發作,但使用新型類類固醇藥製劑發炎就可得到緩解,且眼壓也不再高起來。

長時間使用類固醇,容易造成眼壓升高而壓迫到視神經,最終可能導致視野缺損、喪失視力。(圖片來源/彰基體系媒體新聞中心提供)

長期使用「類固醇」是「青光眼」的危險因子

「青光眼」是一種因視神經損傷而導致視野縮小及視力喪失的眼部疾病,年齡40歲以上、眼壓過高、血壓、血糖控制不佳、高度近視,及需要長時間使用類固醇的患者,都是「青光眼」的高風險族群。

「類固醇」,過去又被稱為「美國仙丹」,可以用來緩解許多臨床症狀或疾病,包含氣喘、慢性阻塞性肺部疾病、類風溼性關節炎、皮膚疾患及眼部疾患等。但是長時間使用類固醇,會讓眼睛房水排出的阻力增加,進一步造成眼壓升高而壓迫到視神經,最終導致視野缺損、視力喪失。

在臨床上,不論是「類固醇」口服,外敷,鼻噴劑或眼藥水,都有可能造成的眼壓升高。然而,用多久類固醇會讓眼壓升高的時間,則因類固醇不同劑型的效力強度、劑量大小及患者個體體質而有差異。有人數天,有人數周或數月,也有人都不會發生。

邱欣玲指出,診斷「類固醇」引起的「青光眼」常需要耐心的詢問病人的病史及用藥史,需要像名偵探柯南細心推敲抽絲剝繭。在門診中,常有人常聞「類固醇」而色變。

但我常告訴患者,「類固醇」是好東西,好東西適當的使用可以緩解身體很多症狀。使用「類固醇」不需恐慌,只要在醫師指示下使用並監測眼壓狀況,「類固醇」產生的高眼壓,大多在停用「類固醇」就可恢復正常,只有少數人需要長期點降眼壓藥或進一步雷射或手術治療。長期使用「類固醇」是「青光眼」的危險因子,在治療期間,建議定期安排眼科檢查,以監測眼壓的變化,避免因為眼壓過高,而造成視神經受損及視力喪失的遺憾。