看不見的戰爭!法軍隊性騷擾頻傳 軍中兩性平權路迢迢


法國軍隊中女性比例相當高,但隱含在軍中的性騷擾問題,更是需要關切的重點。(圖片來源/擷自法國政府官網、全球中央提供)

­法國軍隊是全球擁有最高比例女性的軍隊之一,女性幾乎可在任何單位服役。然而,近年頗受關注的軍中議題之一,就是女性在軍中遇到性騷擾、甚至性暴力,這對國防部來說是一項很大的挑戰。

法國國防部2015年統計,法國軍隊20萬2,964名軍人中,有3萬1,424名女性,占軍人編制的15.5%。這個數字意味, 法國軍隊是全球擁有最高比例女性的軍隊之一,僅次於以色列、匈牙利和美國。

僅少數職位限定男性,卻仍少見女性將領

從部門來看,女性比例最高的單位是軍隊醫衛部門,占57.9%;其次是空軍約28.35%、海軍16.11%、陸軍只占11.36%。若單看海外軍事行動(OPEX), 女性軍人參與的比例更少,只有6.7%。

在法國,女性幾乎可在任何單位服役,只有極少數職位限定男性,如潛艦上的職位和機動憲兵連士官職位。

但法國國防部已規劃於年底或明年初,開放潛艦職位給女性參與,初期將採實驗性質,朝軍中兩性平權更進一步。

即便女性幾乎可在所有單位服務,有些任務仍少由女性負責,如裝甲戰鬥、步兵戰鬥、維修、海軍陸戰隊士兵、反潛艦探測等;相對的,有些部門女性很多,如人力資源管理、行政、電訊系統等。

以階級來說,女性士官約占整體的17.4%、軍官占14.5%,將級軍官僅約5%。

法國國防部在3月8日國際女權日發布一篇文章,內容是訪問負責高級官員平權事務的阿諾(Pierre Arnaud)。他說,法國去年有30名女性將級軍官,今年還要再增加5名,但這個數字僅占所有將級軍官的5%,目標是於2019年達到女性將級軍官7%的比例。

法國首位四星女將軍:職業女性須更有組織力

2014 年,軍備專家李格朗-拉侯許(Monique Legrand-Lar roche)成為法國第一位女性四星將軍,她當年53歲。李格朗-拉侯許獲任命領導軍備局(DGA)的軍備行動,工作內容包括管理、規劃法國的軍備取得和工業發展。

《星期日報》(JDD)報導, 她從小就對數學很有興趣,本以為會成為一名科學研究員, 後來才動念從軍;在她眼中, 軍隊就像數學一樣單純而不掩飾,且軍人為國家和人民服務、保衛家園的概念,特別讓她有共鳴。

1982年,李格朗-拉侯許考上巴黎綜合理工學院,那年只有27 名女性和330名男性考進這所法國最好的工程師培育學校;她直到取得理論力學博士學位後,才進入軍備局,開始了一路升級的旅程。

在法國政府官方網頁上,她自述,她的事業成功有賴於與丈夫的相互配合和協助,「我們成功地在各自的職涯和孩子之間找到了平衡」,她認為職業女性做事必須更有效率、更有組織力, 「一名職業婦女不能允許自己在會議中浪費時間」。

她也認為,法國的男女平權可以做得更好,這些年雖有進步, 但進步得太慢。

性騷擾軟暴力層出不窮,軍中兩性平權路迢迢

所謂男女平權,不僅攸關晉升機會,也體現在同袍間的相互尊重。近年頗受關注的軍中議題之一,就是女性在軍中遇到性騷擾、甚至性暴力,這對國防部來說是一項很大的挑戰。

過去極少有軍中性騷擾受害者出面作證,也很少人談論,但2 014年,獨立記者米納諾(Leila Minano)和巴斯卡(Julia Pascal)合力出版了一本以軍中性騷擾和性暴力為題的書《看不見的戰爭》(La Guer re invisible,暫譯),記錄了數名受害者的證詞。

在她們取材期間, 當時的國防部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)都未答應受訪。直到此書出版後,引起輿論譁然,勒德里安很快就承諾調查,並宣示「零容忍」。
國防部提出的反軍中性騷擾和性暴力措施,包括成立陪伴小組,專門接收受害通報,並告知當事人調查進度。

《北方之聲報》(La Voix du Nord)曾訪問作者之一的米納諾,她說,這些前所未有的措施有很強的象徵意義,但還不夠, 真正要做的是改變職業文化,而這是沒辦法透過命令改變的。

她認為,女性身為軍中少數, 為融入團隊,只好適應男性規則,也有些女性遭受的不是肢體暴力,而是「軟暴力」,例如僅限男性參與、排斥女性的氣氛,或猥褻的玩笑,這些現象需要透過階級制度去改變、以紀律罰則來終止。

原文作者為曾依璇,本文轉載自《中央社全球中央雜誌》。欲看更多精彩文章請至:https://goo.gl/KgPFq6