從女兵到女超人 以色列神力女超人蓋兒加朵超吸睛


出生以色列的蓋兒加朵,從女兵「晉升」女超人,看來也是另種人生的寶貴收穫。(圖片來源/FB@Gal Gadot)

­以色列全民皆兵固然是基於國防需求考量,不過看看「神力女超人」蓋兒加朵的表現,服兵役某種程度雖是犧牲,卻也是奠定個人生涯卓越成就的養分,更是難能可貴的收穫。

信奉猶太教的以色列位處強敵環伺的中東地區,虎視眈眈的周邊鄰國都信奉伊斯蘭教。因此,這個人口約800多萬的蕞爾小國,捍衛國家安全的國防政策一貫秉持全民皆兵,包括女生也不例外。

強敵環伺造就危機意識,全民皆兵提升國防實力

以色列1948年5月14日建國,周邊各國隨即組成聯軍襲擊以色列,爆發第一次中東戰爭(The first Middle East War),矢志報效國家的女勇士組成女軍團(Women's Corps),這是以色列女性服兵役的源起。

關於女生服兵役,以色列總說,他們是全世界首個實施女生達到法定役齡也得服從徵召入伍的國家,並引以為傲。看看電影《神力女超人》(Wonder Woman)女主角蓋兒加朵(Gal Gadot)片中展現的矯健身手, 就是往昔在以色列軍旅生涯奠定的基礎,以色列人引以為傲不是沒有道理的。

根據以色列兵役法規,18歲至26歲女性依法須服從徵召入伍,若結婚、懷孕或為人母則可免役,若是因信仰之故,達到役齡的女性,可選擇到醫院、安養院、失怙幼兒安置機構等單位當志工。

至於入伍服役的女兵,她們雖穿上制服,但實際上在軍旅仍定位為從旁協助的角色,包括擔綱情報蒐集、邊境安全維護、裝備維修、補給、執行祕密任務等, 直接上戰場殺敵的重任仍交給男性承擔。如此安排並非小看女性,以色列國防軍(IDF)說,沒有人能料想若女性落入敵人手中,究竟會發生什麼事。

以色列女兵役期一年九個月, 比男性少一年三個月,女性若服役期間,各方面表現優異符合適任軍官標準,可志願延長役期九個月,至於轉服社會替代役的女性役期則約兩年。

不過,以色列國防軍對於女性在軍中可承擔責任的尺度逐漸放寬,根據美國《綜藝》(Variety)雜誌報導,今年32歲的蓋兒加朵,20歲接受國家徵召入伍服役兩年,她沒有選擇轉服社會替代役,而是扎扎實實接受戰鬥訓練,更是藝高人膽大的戰技教練。

女超人避談當兵過往,軍中歷練成生命養分

雖然蓋兒加朵在被人問及當兵過往,總是保持低調不多談,並說希望世界上每個國家都不需要軍隊,當年入伍是希望報效國家,並形容那兩年必須放棄自由,全心全意投入兵役中,在軍中學到紀律與尊重。不過,她從不否認,由於軍中的歷練,有助於她日後在演藝圈的發展。

主演《神力女超人》走紅前, 《玩命關頭4》(Fast & Furious) 是她跨入大銀幕的首部作品。蓋兒加朵說,台裔美籍導演林詣彬(Justin Lin)相中她軋一角,就是因曾入伍服役的經歷脫穎而出,蓋兒加朵並說,這是因為林詣彬了解她熟悉武器操作。

事實上,以色列的屆齡役女還沒入伍前,多數皆已具備可辨識軍中階級、不同顏色制服代表不同軍種等基本認知,並熟悉軍事術語和軍中生態及文化,正式入伍後經過勤訓精鍊,都能成為如蓋兒加朵一般,熟悉戰鬥技巧與武器性能的戰士。

而好萊塢競爭激烈,她回憶《神力女超人》開拍前,當時長達半年每天六小時的訓練菜單包括,健身房重訓兩小時、武打訓練兩小時、還有騎馬訓練兩小時,簡直比當兵還難。

她能挺過這些挑戰,原因當然是軍中歷練打下的基礎,臨危不亂的生命厚度就此養成。

以色列全民皆兵固然是基於國防需求考量,不過看看蓋兒加朵的表現,服兵役某種程度雖是犧牲,卻也是奠定個人生涯卓越成就的養分,更是難能可貴的收穫。

原文作者為曹宇帆,本文轉載自《中央社全球中央雜誌》。欲看更多精彩文章請至:https://goo.gl/KgPFq6
­