中國拿台灣技術大搞碳交易 台灣為何至今還在原地踏步?


為了追求減碳,全世界如火如荼發展碳交易市場,而台灣的溫管法雖已在2015年通過,但相關交易制度還未建立完全,導致即使有好的創新應用出現,也還無法實際落地。(圖片來源/信傳媒資料庫)

­你到商店買東西時,可曾注意過包裝上面有一個綠色腳丫,上面的數字標示著這樣商品的生命週期消耗物質、能源,會產生多少的二氧化碳?

中國將在十九大後,全面啟動碳交易市場

其實這就是所謂的「碳足跡」,指的是一項活動或產品的整個生命週期中,直接與間接產生的二氧化碳排放量。當把碳足跡放到經濟市場時,就發展出「碳權」,也就是碳的排放權,舉例來說,當某間公司製造出來的碳足跡超過規範時,它就得用金錢來買下其他間公司省下的碳排放量,這一連串的過程就形成碳交易。

尤其在2015年的《巴黎氣候協定》訂出碳排放目標後,世界各國恨不得趕快將自己國家的溫室氣體濃度降下來,因此全世界已有40多個國家建立碳交易制度,來控管自己的排放量,全球最大的碳排放經濟體中國也不讓歐美國家專美於前,一再借鏡台灣技術,全力布建碳交易平台來減碳。

「中國在十九大之後,有機會全面實施碳交易市場,」台北大學自然資源與環境管理研究所所長李堅明,出席勤業眾信的碳交易區塊鏈平台應用發表會時表示。根據世界銀行統計,若中國實施碳交易制度後,全球的交易金額將從每年500億美元成長一倍到1000億美元,除此之外,中國更進一步發展出碳回購、碳質押授信、碳中和服務等碳金融商品。

相關法規還沒建置,有創新應用也無法商轉

包括李堅明在內,台灣碳交易研究起步很早,2015年也已經通過溫管法,但相關管制目標、《碳權核配與交易辦法》卻還沒完成立法,導致無法進一步落實。身兼中國湖北碳交易所外部顧問的李堅明表示,事實上台灣相關的技術發展比中國快很多,甚至中國也都是借用台灣的技術才建立起這些制度,「但台灣本身在2020年之前恐怕很難正式啟動碳交易市場。」

又如這次的碳交易區塊鏈平台,將區塊鏈技術應用在碳排放交易上不僅可以減少許多作業工作,還能讓交易更加透明、公開,也便於後續追蹤、管理。不過受限於台灣法規還不完善,即使這是國內第一個將碳交易和區塊鏈結合的實際創新應用案例,平台要實際商轉也還得要再等一陣子。

研究顯示,碳交易確實可能遏止碳排放增長

碳交易之所以風靡全球,被世界各國當成對抗暖化、實現綠色經濟的重要政策工具,就是因為它有幾樣特性,確實可能遏止碳排放增長。李堅明指出,第一種是環境有效性,指的是國家必須事先決定一個總量,如此就能依循這個目標來達到有效管控;第二則是成本有效性,也就是讓國家或企業透過買賣碳權來抵減、賺錢,讓目標更有機會達成。

此外,根據統計,透過碳交易市場帶動綠色科技發展,這幾年下來,全球民間投資綠色能源總額已經累計高達1兆美元,光2012年一年,總投資金額就有2440億美元,背後商機也是世界各國所覬覦。

李堅明表示,台灣原先規劃2016至2020年是第一階段的溫室氣體管制期程,但因為交易制度還沒有建立完成,導致進度嚴重落後,看著中國使用台灣技術如火如荼發展碳交易,讓身為研究國際碳交易權威的他,也只能苦笑連連。