中國無人機打擊IS立大功 各國搶購大發戰爭財


伊拉克軍方兩年前開始用中國無人機彩虹4號打擊IS成效卓著,比美國貨便宜又好用,目前正著手開發彩虹5號。(圖片來源/ 翻攝自Youtube)

­今年6月當庫德族開始進軍伊斯蘭國首都拉卡,還以網路直播第一波進攻畫面時,已經宣告各國對伊斯蘭國的打擊將進入尾聲,這場耗時三、四年,西方、俄羅斯、敘利亞、伊拉克甚至土耳其各國都涉入的大亂鬥,目前還看不出誰是最後的獲益者,但可以確定的是,中國製的無人機一定是贏家,自從伊拉克空軍大膽採用以後,早引起中東各國搶購,現在連印尼國防部都有興趣了。

2015年伊拉克空軍率先採用中國航天科技集團公司的「彩虹4號」無人機投入對伊斯蘭國的打擊,當時這架無人機還沒有任何實戰經驗,只是個測試成功的產品,更無法和美製的掠奪者式無人機相提並論,外界最初是在伊拉克當地的新聞報導畫面中拍到這款中國無人機,才揭露了伊拉克軍方的嘗試。

1架美製無人機,可買3架中國無人機

但就和中國的山寨手機一樣,這款無人機功能類似美軍無人機「死神」,但它便宜,《華爾街日報》的報導指出,一架「彩虹4號」售價僅500萬美元,美製的「死神」是1500萬美元。

誰說便宜沒好貨,兩年下來「彩虹4號」戰績卓著,成為伊拉克軍方對外宣傳打擊成效的重要證據,這樣的戰功早引起中東周邊國家的注意,因為誰不對比美製無人機便宜的產品感到興趣呢,更何況歐巴馬政府任內對無人機出口嚴格管制,使得美國的盟友沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國都紛紛轉向中國詢問「彩虹4號」。

《華爾街日報》報導,去年10月商用衛星拍到沙烏地阿拉伯的飛機跑道上出現中國的無人機,美軍衛星也在約旦靠近敘利亞邊境一座機場的照片拍到「彩虹-4」出現,以及在埃及與阿拉伯聯合大公國基地出現了中國製無人機的身影,這時美國的軍火公司才發現整個中東市場被中國無人機「整碗捧去」。

台灣也有自行研發的無人機,圖為2017年台北航太展展出的大型無人機,但未有實戰經驗。(攝影/ 鄭國強)

當然美國軍火商有點非戰之罪,原因之一是美國政府擔心無人機出口給中東國家後,被拿來當成攻擊以色列的武器,另一個美國政府未說出口的原因是,美國無人機曾經兩度被伊朗成功駭入劫走,還公開展示。如果在美軍手上都會被劫走了,萬一今天是在沙烏地阿拉伯或其他美國盟邦手上,難免重演一次「劫機」戲碼。

美俄敘打IS,中國鐵定是贏家

而中國無人機有了伊拉克這個好客戶強力推銷之後,美國的盟邦沙烏地阿拉伯找上門來提合作生產,先前許多報導指兩國合作製造「翼龍」無人機,但《華爾街日報》及著名的《漢和》防衛雜誌都指出,中、沙兩國合作生產在打擊伊斯蘭國中立下大功的「彩虹4號」,沙國也打算如法炮製,以「彩虹4號」對付在葉門的胡迪青年軍。

中國的無人機在中東爆紅,連在亞洲的印尼都注意到了。根據《珍氏防衛》轉述印尼國家通訊社《Antara News》的報導,國防部長Laksda Leonardi表示將採購中國的無人機,但他沒有交代細節。

因此,即便未來伊斯蘭國倒下來之後,到底美國、敘利亞、俄羅斯誰能勝出難以分曉,但中國的無人機產業卻掌握住這一波戰爭財,不費一兵一卒就參與了這場中東大戰,並造就了成功的出口工業,還獲得許多實戰的數據資料,作為研發下一代無人機的重要基礎,相信這是2、3年前各國政府始料未及的。