中國電影院短報票房 去年「黑」掉好萊塢片商4000萬美元


中國電影市場已成為好萊塢電影最大的海外收入來源。(圖片來源/維基百科)

近年來中國電影市場已經成為美國好萊塢片商在海外的最大收入來源,不過外界一直對中國國內電影票房數字的真實性感到存疑,今年稍早前由好萊塢六大片商組成的美國電影協會(Motion Picture Association of America)特地委託資誠會計師事務所(PwC,港譯普華永道)前往中國進行實地查核,結果發現許多電影院業者的確存在短報票房數字的行為,並導致好萊塢片商在票房分紅上的損失。

帳面票房數字比實際短少9%

華爾街日報(Wall Street Journal)報導,根據不具名的消息來源指出,PwC在此次調查過程中發現,中國電影院業者涉嫌透過各種不同的手法來偽造錯誤不實的票房數字,其中包括隱匿實際放映廳數、短報進場觀影人次,以及將實際售出的電影票編列為免費觀賞的招待券等等,而這些行為也使得去年好萊塢電影在中國的帳面票房數字比實際上要短少了9%左右。

報導中指出,PwC的調查方法乃是挑選出去年在中國最熱賣的29部好萊塢電影,然後針對這些電影在中國的票房數字,抽樣調查中國27間連鎖影城當中125間放映廳提供的數據真實性,並依據調查結果來估算實際上應有的正確票房成績。

在現行的實務上,由國外電影製片公司出品的電影在中國上映的時候,通常片商將可以從票房收入當中獲得25%的分紅,由於去年好萊塢電影在中國的帳面票房數字達到了18.7億美元,因此若是以9%的比例來換算,代表好萊塢六大片商在去年大約損失了4000萬美元的票房分紅收入。

最快在5年內超越美國

隨著中國國內的電影票房數字最快將在未來5年內超越美國,一舉躍升為全球最大的電影市場,如今好萊塢片商可以說越來越重視由中國市場帶進的收益。舉例來說,今年由環球影業(Universal Studio)出品的「玩命關頭8」(The Fate of the Furious),以及由派拉蒙影業(Paramount Pictures)出品的「變形金剛5:最終騎士」(Transformers: The Last Knight),在中國的票房成績都大幅超越了他們在北美市場的表現。

儘管如此,中國電影票房數字的不透明性也向來受到好萊塢片商的詬病。在利益團體與美國貿易官員的持續施壓下,中國政府在2015年首次同意了來自美方的要求,讓獨立的第三方機構在中國國內進行電影票房的查核工作,而在經過雙方長期的協商後,PwC才終於得以在今年夏季期間展開上述的調查。

目前中美雙方官員正在針對進一步開放中國電影市場的貿易協定進行協商,這份協定將會規範像是中國國內每年放映的好萊塢電影數量,以及好萊塢片商的票房分紅比例等事項,預料美方將會爭取讓好萊塢業者在中國擁有一個更公平的競爭環境,而中方則會為了保護國內的電影產業而持續對好萊塢電影設下一定的限制。