說不完的麵粉袋故事 50年代的「中美合作」大內褲


對於許多老一輩的人來說,「麵粉袋衣」象徵的就是他的童年,也是一種回憶。(圖片來源/Flickr@歐蒐雷米歐)

麵粉袋,是收藏界的基本款,老少皆愛,長者發思古幽情,年輕人復刻當書包;歷史要講講不完,它象徵台灣人米食習慣改變的起點,也是某家3C財團發跡的第一步。

從麵粉袋改製、印著「中美合作」國旗的內衣內褲,現在已經絕版,它的材質純天然,是百分百的「純白、純愛、純棉」美國棉,老一輩才穿過,他們叫它「卡動」(台式日語,指コットン棉花),通風乾爽,沒有悶精問題,重要部位印有「淨重22公斤」,但為何是22公斤?當然有玄機!

麵粉袋在美國,規格一律是50磅,來台就是22公斤,凡大宗物資的規格都是統一的,家裡做米糧行的就知道。

麵粉袋首次出現,是二戰後的1951-1965美援年代。當時美國為了圍堵共產勢力擴張,同時解決自身糧食過剩的問題,策劃了「480法案」,幫助第三世界解決飢荒,到處半買半送物資,以免被赤化,當中也包括台灣。

(圖片來源/玉山社)

為何沒有米袋內褲

美援物資來到台灣,發放系統主要是「耶穌廟」(教會)、眷村,內容包括脫脂奶粉、麵粉、食用油等,有時政府進行造橋鋪路等工程,召集村民打工,薪水可能就是3袋麵粉、2瓶油。窮到連棉被都可以當的百姓們,麵粉吃完了,難得有一塊純棉的麵粉袋布料,惜物愛物,就改成內衣褲繼續穿。

不過,既然有麵粉袋內褲,為何沒聽過米袋內褲?因為米袋、甘蔗袋都是麻布做的,早期還有苧麻產業,黃黃粗粗的,若移作他途,頂多用來蓋布袋。

再貧困的年代也有發財契機。台灣氣候不適合小麥,收成少,戰後各地麵粉廠營運困窘,好不容易有錢買機器,卻苦無原料。有位商人腦筋動得快,向國民黨政府建議,與其買麵粉,不如單純進口小麥,一舉多得:首先,小麥磨成麵粉會有麩皮,有利畜牧業;其次,同等金額進口麵粉,買小麥來台,自磨的麵粉量更多;而且,麵粉在台灣磨,比較新鮮!

這個聰明的商人就是苗育秀,據說他只花了5分鐘,就讓主事的中信局局長尹仲容拍板定案。從此,麵粉工業有了原物料,山姆大叔的小麥進來,各麵粉廠競相搶標,出產的麵粉袋上必須印有「中美合作」圖樣。苗育秀的聯華食品,隨著歲月擴張,如今是聯華神通集團。

美援麵粉還促成了1964年台灣最早的營養午餐,從偏鄉開始試辦,提供麵粉蒸的蛋糕當點心配牛奶飲品,午餐有時是麵粉加保加麥(長壽麥)做的饅頭,配上脫脂奶粉、蔬菜、牛油熬煮的湯,學童們都說很新奇,雖然味道怪怪的。

台灣人的飲食習慣就是從那時開始西化,主食不再只有米飯、粄條,習慣吃麵、吃麵包,成了美國小麥的消費者。

10/18(週三)晚上7點,台灣知名文物收藏家,秋惠文庫庫長林于昉醫師將與有「藏書界竹野內豐」之稱的活水來冊房黃震南先生,共同舉辦「老文物的台灣史」講座,講述台灣老文物的故事。

講題:老文物的台灣史
對談:秋惠文庫庫長林于昉醫師、活水來冊房黃震南先生
時間:10/18(三)晚上7點至9點
地點:台北市信義區光復南路133號 閱樂書店
費用:150元(附飲品)
連結: https://goo.gl/9XqDTT