這家台東40張病床的簡陋診所 得到7座醫療奉獻獎


台東關山鎮天主教聖十字架療養院的馬德蘭修女介紹療養院初創歷史。(圖片來源/台東志工列車@FB)

根據中央社報導,座落台東關山鎮天主教聖十字架療養院,守護台東縱谷半世紀,僅有40張 病床的小院,從民國81年迄今,已獲得7座醫療奉獻獎殊榮,是得獎密度最高的醫療機構。

65歲的聖十字架療養院護士林秀麗,獲得今年「中華民國第27屆醫療奉獻獎」,這也是聖十字架療養院的第7座醫療奉獻獎。

小小的診所,卻是台東100多公里內唯一的醫院

照顧慢性病和肢體癱瘓的台東縣天主教聖十字架療養院,位於台東縱谷的關山小鎮,創立於民國52年,前身是簡陋的醫療診所,卻是台東縱谷100多公里偏鄉唯一的醫院。

民國77年,瑞士籍修女馬惠仁推動轉型為療養院。目前療養院主任王鳳仙今天告訴中央社記者,當時經濟快速成長,醫療服務網日趨健全,台灣已脫離昔日貧窮 國家醫療資源不足的現象,倒是長期照護體系有嚴重缺 口,與缺乏專業機構,於是將醫院轉型為療養院。

修女老了,這些病患怎麼辦?

馬惠仁修女在81年獲得第2屆的醫療奉獻獎、84年瑞士籍葛玉霞獲得第5屆醫療奉獻獎、原住民的邱山美 修女85年獲得第6屆醫療奉獻獎,以及86年瑞士籍饒培德修女獲得第7屆醫療奉獻獎。

96年「花開並蒂」,聖十字架療養院和奧地利籍修女裴彩雲同時獲得第17屆的「團體醫療奉獻獎」和「個人醫療奉獻獎」;今年由林秀麗護士獲得27屆醫療奉獻獎。

「家的概念」,僅有40張病床的偏鄉小院,獲得7座醫療奉獻獎的肯定。王鳳仙說,對他們而言,照顧病患,沒有覺得很特別,就像照顧我們的家人一樣,把病 患當作自己的家人。王鳳仙說,聖十架療養院也面臨人力吃緊和傳承問題,目前4位修女,平均75歲,有2位超過80歲;且勤務比率幾乎是1:3,1個人要照顧3個病患,這些病患的所有生活起居和吃飯都要仰賴他人,「幾年後,修女老了怎麼辦」!