富邦投資好萊塢最大娛樂公司 以後湯姆克魯斯也替蔡明忠賺錢


湯姆克魯斯、妮可基嫚等許多CAA公司旗下大牌藝人,因為富邦入股5.2%,未來也會替富邦集團賺錢。(攝影/ 翻攝自Youtube【神鬼傳奇】電影預告)

­富邦集團、台灣大電信今天(5日)宣布入股好萊塢最大經紀公司CAA(Creative Artists Agency)合計5.2%股權,其中台灣大出資2600萬美元(新台幣約7.8億元),與是富邦集團攜手中國大陸傳媒娛樂投資集團華人文化(CMC)共同入股CAA。台灣大董事長蔡明忠及富邦金控董事長蔡明興共同表示,透過這次合作,結合各方的資源於中華地區甚至好萊塢全球市場。

成立於1975年, CAA為好萊塢最大經紀公司,包括湯姆克魯斯、妮可基嫚、威爾史密斯等明星,還有凱蒂佩芮及碧昂斯歌手,足球明星C 羅納度、NBA球星德威恩韋德及克利斯保羅等,都是經紀合作藝人,CAA專擅領域包括電影、電視、音樂、戲劇、電玩遊戲 、運動及數位內容。

台灣大表示,目前僅以投資的形式入股,尚未有明確合作方案。然而市場普遍認為,在富邦集團入股後,包括中國、台灣藝人未來在海外的經銷、代理,以及國際巨星湯姆克魯斯等在大中國區的演藝經紀代理,富邦集團都有機會參與分潤,目前單就投資的角度而言,由於富邦直接入股美國CAA總公司,等於已可參與好萊塢一線巨星的紅利。

台灣史上首次,入股好萊塢經紀公司

由於CAA才成立CAA中國,因此這筆合作案也宣告了富邦集團、CMC與CAA將共同開發中國市場,CAA總裁Richard Lovett則表示,CAA中國成立短短幾個月,華人文化在中國的資源已帶給CAA中國許多幫助,也期待和富邦集團、台灣大哥大一起合作,將CAA服務進一步提供給台灣以及其他市場。

台灣大透露,是共同參與投資一檔基金,入股CAA的同時,與CMC、CAA三方也會共同合作發展中國、亞洲市場,事實上,CAA中國也簽下大量兩岸三地演員、導演、編劇、製片人等電影從業者的國際經紀權,舉凡張藝謀、甄子丹、林志玲等人的海外市場均由CAA代理。

富邦集團近年積極朝數位內容產業砸下大筆投資,未來將成為同時擁有上游原創內容、中游版權經銷與下游終端客戶服務的一條龍數位內容服務集團,根據中央社報導,凱擘影藝目標一年投資5部電影、3到4部電視劇,包括台灣大、凱擘未來也會積極布局影視,希望拉高自製節目的比例。