李世光掌工研院兼資策會 是為了革新整併?


李世光10月5日低調接下工研院董事長一職,並傳兼任資策會董座,為了法人革新還是整併?(攝影/鄭國強)

經濟部前部長李世光因815大停電下台,回台灣大學教書1個多月後,在外界質疑聲不斷下,5日低調接下工研院董事長一職,未來還將兼任資策會董事長,不過現在資策會官網上董事長仍是郭耀煌,而且董監事會、經營團隊人事資料久未更新,都還停留在7月5日,更讓外界對工研院、資策會未來是否合併引發聯想。

質疑聲不斷,李世光低調履新

去年520後,工研院、資策會董座均曾異動過,當時業界一度對於政務委員兼任工研院董座有球員兼裁判的雜音。而李世光就任經濟部長時,更傳出將工研院與資策會整併視為最重要任務之一。

今年農曆年後,內閣小改組聲音不斷,李世光就曾被點名可能去職,只不過手上有經濟部下轄法人革新任務,種種傳聞也只是各界猜測,無奈8月15日全台大停電,卻讓這件人事案傳言「不得不成真」。

李世光8月請辭下台後,外界不斷傳出他將回鍋工研院任職消息,甚至意外出席工研院餐敘場合,更讓大家引起聯想。雖然當時李世光表示,「沒有聽到任何消息」,會先回台大教書,已與學生約好討論研究計畫。

不過,9月底行政院核定李世光擔任工研院董事長,並兼任資策會董事長,並自10月5日上任。消息一出,引發外界批評。其中,時代力量立委徐永明痛批,「最近發現有人退休後,過得還更好,以前聽李世光說,當部長薪水低,但到了工研院當董座薪水40萬元、資策會董事長35萬元」,「升官的升官、加薪的加薪,大家都是贏家、誰是輸家?是老百姓啊!」徐永明盼執政黨對人事問題要好好考量。

李世光為此也透過媒體澄清,「主職為台大教授,只領台大一份薪水,至於兼職工研院、資策會董座,都未領薪,公文上皆有載明。」

杜紫宸批自肥陽謀

而前工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸,在李世光辭任經濟部長後,曾經在臉書暗示李世光可能接任工研院董事長,如今李世光走馬上任,他接受《聯合晚報》採訪時也質疑,以李世光的學識與經歷,接工研院董事長不過分,也是合格的,但就如金管會主委力推公公併,把台銀、土銀合併,結果這家規模最大的世界級銀行最後由金管會主委自己來幹,「您說合適嗎?」

他指出,若論科技研發資源,工研院加上資策會的正式與派遣工人數將逾1萬人,這數字超過中研院大小研究員,也超過台大理工農醫學院教師數,高居全台第一。在國際上,也僅次德國,為全球第二大規模的研究機構。工研院若與資策會整合,規模擴大較易爭取到更多預算。

他更點名,李任經濟部長,一年前派張培仁接工研院副院長,今年4月要劉仲明打破慣例延任一年,都是布局鋪路。「司馬昭之心,人人皆知,是自肥陽謀。」

工研院、資策會主管兩面兼職案例不少

事實上,除了這次李世光接下工研院董事長並兼任資策會董事長,工研院與資策會近來重複的單位、主管相互兼職更是引起側目,如已經屆齡的工研院院長劉仲明,2015年1月接任院長,去年8月則開始兼任資策會執行長;2013年接任工研院巨量資訊科技中心主任的余孝先,去年9月兼任資策會副執行長;還有2008年就擔任資策會創新應用服務研究所所長的楊仁達,去年9月開始代理工研院服務系統科技中心主任,讓人很難不往未來「合併」的方向聯想。

何況,據了解,工研院、資策會還一起出資成立規模10億元的「數位經濟基金」,鎖定投資物聯網、Fintech、AI等等領域。而9月底台北國際發明展上,經濟部展區更是有意無意凸顯法人革新成果。

李世光在跨領域及產官學研整合工作經驗豐富,也曾說要「凝聚法人如一家企業」,這次身兼兩職後,或許可以不用再假法人革新之名,行整併之實,讓去年人心惶惶的兩單位,早早定下心來。