19大前高壓維穩討好習近平 新疆公務員黃金週假期要上班


北京在新疆的維穩力道增強,近來一連串的高壓政策,都因為中共新疆書記陳全國想獲得習近平賞識。(圖片來源/Flickr@禁書網)

根據中央社6日報導,中國大陸十一黃金週各地景點塞滿人,新疆的公務員卻接到要求他們立刻回去上班的指示。有分析指出,新疆近來一連串高壓政策,都是中共新疆書記陳全國盼能獲得習近平賞識。

英國廣播公司(BBC)中文網引述英國泰晤士報(The Times)5日指出,在18日中國共產黨第19次全國代表大會(中共19大)召開前,新疆的公務員、教師以及學生等都接到指示,不准請假並立即返回上班上課。但現在是中國大陸長達8天假期的十一黃金週。

北京加強新疆維穩力道

文章引述烏魯木齊一名31歲男子對香港南華早報表示,大家都在抱怨。他的一名同事1日剛到距離烏魯木齊130公里的石河子休假,2日就被叫回來上班,而且沒有任何車費補償。

從今年開始,北京在新疆的維穩力道增強,除了禁止維族男性留長鬍鬚,並要求居民上交穆斯林的古蘭經。同時,也不允許給孩子取帶有宗教色彩的名字。

穆斯林家庭客廳竟要掛習近平畫像

此外,一些穆斯林家庭還被告知在客廳陳列中共總書記習近平畫像,在清真寺禱告前還要說歌頌共產黨和習近平的話。

泰晤士報指出,澳洲一名中國少數民族專家表示,這些措施有可能是中共新疆自治區黨委書記陳全國努力推行的,目的是希望能在中共19大得到習近平的賞識。

北京、天津、上海、重慶、廣東以及新疆向來是中國大陸的政治高地,按慣例,這6省區市的書記將進入中共19大政治局。陳全國於2016年10月中共18屆6中全會接替張春賢出任中共新疆書記。