決戰西門町 海霸王、日商、荷商與在地飯店大王大車拼


西門町遊客不斷成各飯店兵家必爭之地,海霸王集團更砸下37億元打造兩棟德立莊飯店。(攝影 / 蕭芃凱)

西門町源源不絕的觀光客,讓它有史以來第一次獲國際連鎖飯店青睞,搶在暑假檔7月底開幕,這家來自荷蘭的潮牌酒店citizen M 世民酒店位置就座落在中華路與忠孝西路口,26層全新的大樓與整修完畢的北門相互呼應,台北是這家國際飯店在亞洲開設的第一個據點。

世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶指出,西門町的外圍citizen M飯店是十幾年來唯一一棟從素地建起的大樓,呼應著桃園機場捷運通車與西區軸線翻轉的大潮流已漸漸的到來。

citizen M 世民酒店號稱旅客自動登陸的「類無人酒店」,267間客房只靠33位員工整理,台北西門館總經理蘇天佑曾對媒體表示,自己與4位副總加起來只有33位同仁。雖然開幕時媒體報導citizenM酒店將年均房價目標訂在4,000元至6,000元間,遠高於西門町大型飯店行情,實際上從訂房網站可以找到3千元以下的價格。

荷蘭、日本商,爭先進駐西門町

無獨有偶,今年3月,日本上市旅遊集團HIS宣布入主洛碁飯店,也因此將觸角深入了西門町,HIS旗下子公司HIS Hotel Holdings分段增加對洛基連鎖飯店的持股,3月時以參加增資的方式以20億日圓(約5.39億台幣左右)先拿下33.32%股權,持股比重在5月後逐漸提高到51%。

在北門新開幕的荷蘭的潮牌酒店citizen M為首家登陸西門町的國際連鎖飯店。(攝影 / 鄭國強)

HIS Hotel Holdings也將擁有洛基飯店15間分館經營權,從南京館、松山館、忠孝館甚至有背包客棧等,其中中華館與新仕界飯店就座落在西門町,合計共有267間客房,目前專門經營日客,日本旅行團,連官網也開始加上日文說明,時常一房難求。

兩家外資吹起了西門町飯店大戰的煙硝,直接迎戰去年才整合完畢,在整個西門町拿下兩座據點的德立莊酒店。「德立莊」是由海霸王集團投資,為整合舊的中山堂旁荒廢的力霸百貨(或新生報業大樓廣場)就在2010年斥資17億元取得逾9成產權,又再花逾10億元改裝。

同一年,全台房價開始回檔沒多久,海霸王再斥資10.92億元標下中聯信託的不良資產,亦即原來位於西門町昆明街與開封街路口的「幸福百貨」或「幸福保齡球館」舊址,一名當地房仲指出,該棟大樓產權紊亂,海霸王也只拿下一到三樓,其他樓層有投資大戶、「三黃一劉」的王勇義插旗。

實力派海霸王,砸37億做「德立莊」

海霸王標得力霸大樓場部分樓層,委託信義集團全球資產管理公司代理出租業務,其他則以「德立莊」品牌投入酒店營運,共有470間客房,在昆明街部分則以「Hotel PaPa Whale」出發,1到3樓共有356間客房,房價1千多元起跳。

而東鋼侯家的豪景大酒店雖然是老字號,侯博文面對新來業者不斷侵門踏戶,也不是坐著挨打,另外成立新品牌豪景大酒店新館,走精緻路線,而傳統的豪景大酒店維持接團體客、婚宴的業務。

「西門町最大的特色就是建築老舊、產權面積分散,非當地業主、地主難以整合,也因此西門町內很難看到大型飯店業者如君悅、遠企、W-Hotel等打得進來,倒是在地人化整為零的實力,完全不輸給財團。」一位西門町的地主透露。

這位地主口中的「當地業主」,連國際連鎖品牌飯店都得敬畏三分,他就是曾被媒體報導過的徐豪雄,代表作就是配合馬政府兩岸ECFA政策諧音的「愛客發」旅館系列,在西門町共有紅樓館、萬年館、西門館、昆明館四館,這四個館加起來客房數可能不到100間,讓外界經常低估他的實力。

海霸王是目前西門町最大集團飯店,西門町當地神秘業主徐豪雄實力眾說紛紜,但當地房仲或地主都認為他旗下房間數不會輸給任何大飯店。

其實,「愛客發」集團在西門町還有兩間高絲旅、三間台北日記旅店、兩間西門日記旅店,價位從1500到3千多不等,雖然飯店負責人不一定是在徐豪雄名下,還包括他投資台南普悠瑪大飯店的董事會成員,53年次的他被當地業者視為飯店、房地產業的中實戶。

西門低調霸主,愛客發集團

一位西門町飯店業者私下表示,當地都傳言徐豪雄在整個西門町可能擁有一千間客房,其中四百多間是飯店、商旅,還有將近六百間在西門町獅子林大樓附近,某個樓層以上,「當然這是大家在傳的,不論真假,但是他的實力確實很可觀,在房市正好時他擴大槓桿,大肆獵房擴充,銀行也都樂意與他往來。」

西門町房仲業者透露,2014年合作金庫標租鄰近台北火車站的「襄陽大樓」最後由財團日暉飯店集團得標,但競標名單中赫然出現徐豪雄的名字,他的實力讓整個西門町房產業吃了一驚,而他在西門町的「主場」,許多外地業者、國際飯店也打不進去。

值得一提的是,隨然沒有像各大財團、中實戶在西門町拿下百間飯店,但近年亦有旅行社業者向下游整合,在西門町插旗,在熱鬧區的漢中街與外圍康定路的「享樂文旅」逐漸引起外界注意,雖然合計不到50間客房,背後是鼎運旅行社集團的董事長陳怡璇操盤,是五年級後段班但在旅行業已有20年的經驗,整個集團旗下多家旅行社、客運一年營業額合計近20億元,但外界鮮少注意到集團以「享樂文旅」來當作前進西門町的踏板。

李嘉玶表示,西門町大約有620間大小飯店(不含日租),平均住房率約68%上下,雖然比去年低,但卻高於全台北市平均62%,飯店供給多但大都很有特色,西區和東區比起來也比較接近各個自由行的景點,例如迪化街城隍廟等,因此不論整體陸客有沒有大減,這場爭奪戰還會繼續下去。