又是飢餓行銷?厚奶茶爆紅關鍵大公開


排隊也不一定能搶到的厚奶茶。(攝影/郭怡君)

­你喝過厚奶茶了嗎? 成了近期的問候語,厚奶茶話題持續延燒超過一個月, 更為義美周邊飲料帶來翻倍業績,到底是怎麼辦到,大數據解析社群網站新聞回文,揭開爆紅關鍵。

義美厚奶茶賣到缺貨

根據中央社9日報導,義美厚奶茶僅於好市多(COSTCO)獨家販售,連義美門市也買不到,加上每日限量的加持,令民眾為之瘋狂,掀起一股搶購風潮,也成了網友熱烈討論的發燒商品。

厚奶茶話題持續延燒超過一個月,令市場好奇為何可以如此紅,「OpView社群口碑資料庫」觀測2017年8月31日至10月4日,範圍包含最熱門的網路社群、討論區、新聞回文,分析厚奶茶爆紅趨勢,前後期熱門話題探討,一揭厚奶茶的爆紅關鍵。

厚奶茶真的那麼好喝嗎?

厚奶茶8月31日於好市多正式上架,當日有網友分享在好市多相關討論區,隔日厚奶茶的「開箱文」遍地開花引起第一波風潮,隨即引發媒體報導並將厚奶茶譽為「奶茶界新霸主」。接下來的兩周臉書、Ptt網民討論更加頻繁,厚奶茶也成了Instagram的熱門發文主題 。

而爆紅後不斷出現買不到、缺貨的新聞更強調了厚奶茶的稀有獨特性,隨著9月底爆出好市多主管帶頭違規,激起空手而歸的民眾一陣撻伐,更是將聲量推向高點。 8月31日至9月17日爆紅前期熱門討論話題是:「厚奶茶是什麼?真的那麼好喝嗎?」

「OpView社群口碑資料庫」大數據觀測結果顯示, 厚奶茶話題延燒近一個月,可歸功於新聞媒體及社群上誇張的內容。

厚奶茶爆紅前期,飲品本身為討論重心,後期因媒體大肆報導炒熱話題加上飢餓行銷,從原先便宜又好喝的奶茶變成有錢也買不到的稀有物。厚奶茶到底還能夯多久?會像過去的雷神巧克力曇花一現,還是會因高品質而歷久彌新,值得持續關注。