蔡英文國慶演說 從內政、兩岸、國際3面向提升台灣


蔡英文在國慶演說中,盛讚國軍是保衛台灣民主自由與安全的屏障。(攝影/蕭芃凱)

蔡英文總統今天(10月10日)在國慶演說中,從3個面向闡釋如何實現「更好的台灣」,包括「兌現承諾、衝刺改革」、「全力捍衛台灣民主自由」,以及「積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置」。

感謝李扁馬3位前總統

蔡英文表示,今天是屬於2300萬台灣人民的日子,有來自各政黨的代表,國民黨的吳敦義主席、親民黨的宋楚瑜主席、時代力量的黃國昌主席,還有民國黨的徐欣瑩主席。在中華民國生日的這一天,不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義。

蔡英文也正式邀請各政黨代表坐下來談憲政改革,因為她所提到的各種問題與挑戰,都需要一個團結的台灣來共同面對。

蔡英文更藉此機會,向民選的前總統李登輝、陳水扁,以及馬英九,表達謝意。她表示,3位代表了台灣追求民主自由的不同階段,3位所領導的政府,也都各自為台灣發展留下了政績。「也許我們彼此之間,對國家未來發展的方向,有些不同的想法。但我相信,歷任政府想要為這塊土地奮鬥的心,都是一樣的。」

蔡英文細數政績與改革

談到實現「更好的台灣」的首要面向時,蔡英文細數上任一年多來的政績與改革,她表示,政府努力翻轉台灣的經濟以及產業結構,全力解決企業界反應的「五缺」問題。五加二產業創新計畫,已經進入加速的階段,希望能加快台灣產業的升級與轉型。

蔡英文說,前瞻基礎建設計畫,是要以公共部門的投資,來帶動私人部門的投資。過去一年,來自國內外的廠商投資台灣的意向和金額,都持續攀高。此外,各界所期待的稅改,也正在進行中。

「社會住宅」部分,蔡英文表示,正按照計畫實現進度;「住宅法」已經完成修法,到目前為止,全國已經有3萬多戶的社會住宅正在興建或規劃中。

「長照2.0」,第一階段720個社區化、公共化的服務據點已經布建完成。3年內,會將據點數大幅增加,讓大家都可以就近得到照顧服務。

「擴大幼兒教保公共化」計畫,蔡英文指出,已經開始執行。4年內增設1千班公共化幼兒園,占幼兒園的整體比重,提高10%,希望能給父母更多的選擇跟機會,減輕大家的壓力。

不論改革多困難,都會堅持到底

蔡英文還提到「公教年金」改革,在經歷無數的討論和波折後,終於在今年夏天通過了,不僅舒緩了年金破產的危機,也讓年金制度可以永續。

此外,也召開了「司法改革國是會議」,提出改革建議。未來每半年,就會向社會說明改革的進度。今年底前會提出「國民法官」制度的草案;法官和檢察官的評鑑制度,將會納入更多外部委員;也會改善法院審判程序,調整法院組織,不再讓訴訟曠日廢時。

毒品問題,蔡英文指出,這是政府施政最重要事項。所有相關部門都會動起來,共同執行國內防毒、拒毒、緝毒、戒毒的工作;也展開跨國合作,從源頭共同來打擊區域內生產、販毒的集團,將毒品阻絕在境外。

今年的國慶日是個秋高氣爽的好天氣、,戶外的強風把蔡英文總統的頭髮都亂了。(攝影/蕭芃凱)

蔡英文強調,「我們是解決問題的政府,像這樣把台灣面對的困難,一項一項克服,這就是我的工作。無論改革多困難,我和賴院長領導的行政團隊,都會堅持到底、兌現承諾。」她認為,當問題一個一個解決,改革一個一個實現的時候,就會有一個更好的台灣。

政府要用盡全力捍衛民主自由

第2個讓台灣更好的面向,蔡英文要用盡全力,捍衛台灣民主自由的價值跟生活方式。她先感謝國軍保衛國家安全,是中華民國生存發展的保衛者,是台灣民主自由生活方式的堅強靠山。

蔡英文提到,面對現代化的戰爭,新世代不以量多,但以質精為導向的部隊,必須有更強韌的戰力。國軍必須落實聯合作戰,整合各軍種的任務,防衛固守、重層嚇阻,全力捍衛2300萬人民的安全。蔡英文說,會參考先進國家的制度,為軍人量身打造一套鼓勵「長留久用」的軍人退撫新制度。

蔡英文也再次強調落實國防自主,積極打造國防產業。她說,現階段的國機國造、國艦國造,創造許多新的工作機會,給予年輕世代的專業工程師、研發人員挑戰的機會。她認為,振興國防產業,不只能提升國軍戰力,對產業發展也有很大的幫助。

兩岸關係一貫原則:2不變與2不會

蔡英文說,全力強化戰力,不會求戰,會致力維護台海及區域的和平穩定,捍衛台灣自由民主的生活方式,以及台灣人民選擇未來的權利,不受影響。

「為維護兩岸關係和平穩定發展,我們盡了最大的善意,雖然因為雙方政治立場差距造成兩岸的波折,但也努力維持兩岸關係的基本穩定」,蔡英文重申,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,也不會在壓力下屈服」,這就是處理兩岸關係的一貫原則。

她表示,今年是兩岸交流30周年,兩岸從敵對走向和平發展,為兩岸關係寫下了歷史新頁,關鍵就在雙方可以擱置政治爭議,實事求是,在交流互動中,不斷累積善意,創新思維及模式。兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

新南向政策的成果已經展現

實現更好台灣的第3個面向,就是積極為台灣尋找在國際新秩序中的位置。蔡英文說,台灣是整個亞太地區和平、穩定和繁榮不可或缺的角色。政府積極推動「新南向政策」,跟周邊國家建立更緊密的關係和連結。相較去年,台灣與新南向國家之間的貿易額,成長了將近20%,成果已經展現在國人同胞眼前。

蔡英文鼓勵繼續人才的交流、產業的合作,也透過海外信保等機制,為想要前往東南亞投資的中小企業,提供信用保證。她強調,「新南向政策」,就是幫台灣在國際社會,重新找到有利的位置。未來,會在太平島成立人道救援中心,在東沙島,設立溫室氣體監測站,為區域穩定和平繁榮的助力。

國際參與方面,蔡英文表示,政府會落實各項國際人權公約的審查,全力推動聯合國SDGs-「永續發展目標」;也推出了台灣版的ODA-「政府開發援助計畫」,讓台灣的業者跟政府共同走向世界。

踏實外交 互惠互助是外交方針

除了傳統安全議題,氣候變遷、資源耗竭、疾病傳播、恐怖主義等威脅,蔡英文認為也是所有國家的共同挑戰;世界上主要的民主國家的外交政策,都朝向「結合傳統和非傳統議題」、以及「整合政府與公民社會力量」,朝此方向調整。她表示,會順應國際潮流,在傳統的國家安全議題之上,建立以人道為中心的新安全觀。

「踏實外交,互惠互助」是蔡政府的外交方針,即將展開的「玉山論壇」,就是要讓台灣成為推動亞太創新與進步價值的前鋒。蔡英文感謝邦交國在國際場合為台灣仗義執言,當台灣所有人都團結在一起的時候,台灣會無比堅強,尤其在經歷一個團結的夏天,為世大運的國手們振奮或流淚,一起感受台灣被世界看到的喜悅。

蔡英文最後也感謝台灣人民,並表示台灣一定會更好,「我們因為民主而偉大、因為自由而偉大,因為團結而更偉大。­」