中共2020年不可能對台動武的12個理由


習近平是否真會在2020年前對台灣實施武力統一?(圖片來源/中央社)

­專門研究美中台關係的美國學者易思安(Ian Easton)在其新書「中國入侵威脅」(The Chinese Invasion Threat)指出,根據他取得的中共解放軍內部文件發現,解放軍正計劃透過海空封鎖、發射大量飛彈、兩棲部隊登陸等方式,運輸40萬兵力,在2020年前對台動武。但易思安又指出,中共若貿然對台動武,將迫使美國介入,進而引發中美之戰,而最後中共將會失敗。

易思安此一「武統說」當然引發台灣媒體的高度關注,但2020年中共要對台實施武統,並不容易。

一、中共對台動武需要正當性

除非台灣主動搞法理台獨,搞正名制憲,否則中共師出無名。中共現在是「負責任大國」,不是ISIS,不是北韓,出兵要有正當性。如果克里米亞公投自願加入俄羅斯,俄羅斯都遭國際制裁,何況是中共用武力犯台。

 即便台灣在國際上不被承認是一個國家,但絕對是一個「政治實體」,中共要消滅一個民主自由的「政體」,讓台灣被迫去接受威權獨裁,這在國際上是難以被支持的。

二、習近平軍改尚未完成

基本上習近平上台後積極進行軍事改革,包括郭伯雄、徐才厚、房峰輝等上將都因涉及貪腐而遭整肅,如此也造成人事上的青黃不接。而如果軍隊的甄拔都是靠紅包,這種「紅包部隊」真能打仗?恐怕習近平自己都不相信。硬體的提升固然可以快速達成,但軟體可就無法一蹴可及。

三、共軍封鎖台海影響周邊海空運

日本的石油是靠台灣海峽來運輸,韓國要往東南亞、中東、歐洲與非洲的海運也必須取道台海。何況每天經過台灣的各國飛機難以計數,所以中共若是封鎖台海,等於是封鎖亞太,甚至造成全球交通的混亂,這個影響太大。

四、美日不樂見台灣被中共統一

中共是美國最大競爭者,台灣是美國箝制中共最重要地方,具高度戰略價值,美國不可能放棄台灣,否則影響美國自身安全與利益。即便在中美關係最好的年代,例如1979年的中美建交時,美國也沒有拋棄台灣。而日本更會介入台海的問題,因為如果台灣被中共佔領,日本所佔領的釣魚台將會不保,甚至琉球群島都會受到威脅。

五、中共現在外敵甚多

包括日本、美國、印度與越南,都與中共有領土糾紛或處在軍事競爭狀態;而中共與南韓、北韓的關係也不和諧,與俄羅斯也屬競合關係。至於台灣的敵人只有中國,所以對象單一。因此,中共如果對台動武,這些敵對國家是否會趁虛而入,恐怕是中共必須擔憂的。

六、國軍隨時都在防備中共突襲

台灣軍方每天都在想一件事,中共何時突襲,所以中共要奇襲台灣並不容易,因為一切的兵棋推演與演習都在因應這件事。

七、中國內部問題太多而無暇他顧。

習近平現在面臨內部龐大的轉型壓力,包括經濟增長趨緩、產業轉型、貧富差距、環境污染、貪腐嚴重、高層權力鬥爭等等。因此,台灣問題不是他最急迫要處理的,對台動武只會讓這些問題更為惡化。

八、如果打不下台灣習近平要下台

如果習近平在對台動武後卻打不下來,甚至陷入膠著,顯示軍改失敗,則習近平恐怕必需擔負政治責任,甚至要下台負責。

九、台灣具有反制相關武器

對於中共的武力威脅,台灣不是沒有反制武器,蔡政府更積極研發攻擊型武器,如雲峰飛彈、萬劍飛彈等,以達到牽制中共的效果。台灣要讓中共知道,對台動武是要付出嚴重代價的。

十、中國年輕人比台灣還嬌貴

中國在一胎化下,年輕人比台灣還嬌貴,加上社會風氣自私自利,真願意為武統台灣而捐軀?

改革開放後,中國社會出現巨大變化。90後的年輕人自我意識強,生活驕奢,對政治無感,只在乎自己的生活,對台灣也不像父母輩那麼有興趣。要他們為武力解放台灣而犧牲生命,冒著台灣飛彈也可能打到中國的風險還要搞武統,恐怕不可能;那些在網路上喊打喊殺的鄉民並無法代表主流民意。

特別是中共限制各種非政府組織,防止民間與網路串聯。所以各種愛國運動,都是由上而下的灌輸,是「國家力」,人民嘴巴說愛國,私下忙著出國留學與移民。一向以立場強硬著稱的退將羅源,一邊喊著打美國,一邊卻把妻兒送美國。

十一、別低估台灣人護土的決心

中共的愛國主義是政府操控,台灣則在民間,愛國是由下而上的「社會力」,太陽花學運的能量即在此。但這種運動在中國不會發生,除非是政府操作,否則關自己什麼事?誰有那閒工夫?因此在20年後,中國年輕人對兩岸關係的看法會如何演變,值得關注。

十二、「創新不對稱戰爭」是台灣防衛優勢

現在各國都在發展「創新不對稱戰爭」,台灣也在積極研發無人攻擊機與水下滑翔器。如果中共對台動武還在搞大部隊運送,還想拷貝70年前諾曼第登陸的方式,不但落伍,更會造成巨大傷亡。