日股連9漲再創20年新高 暗示安倍大選將過關?


雖然日本首相安倍晉三的民調直直落,讓小池百合子的聲勢看漲,但這股威勢似乎無法延續太久。(圖片來源/中央社)

民調顯示日本執政黨將在大選得勝,東京股市13日收盤再度刷新20年來最高紀錄,並寫下連續9個交易日走揚。

日經225指數前天、昨天觸及高點後,今天再度上漲200點或0.95%,收21155點,刷新20年來新高紀錄。 瑞穗證券公司(Mizuho Securities)在客戶報告中表示,民調顯示日本首相安倍晉三領導的自民黨( Liberal Democratic Party)將在本月大選中獲得明顯的勝利,協助促使日圓走弱及推升股市。

日股創20年來新高 

岩井日星證券(IwaiCosmo Securities)交易員堀內敏一(Toshikazu Horiuchi)指出:「市場信心依舊 非常、非常強勁。日經指數雖然持續走揚,但我們並無任何過熱的感覺。」 爆發品質數據造假醜聞的神戶製鋼所(Kobe Steel ),過去則是在昨天稍微反彈後,今天再度下跌8.73%,收在805日圓。

日本眾議院大選投開票進入倒數計時,根據中央社12日報導,整理幾家日媒所做民調可看出,目前選戰由首相安倍晉三領軍的自民黨占優勢,東京都知事小池百合子領軍的希望之黨陷入苦戰。

根據日本朝日新聞所做眾院選情概況民調指出,目前自民黨支持度仍占上風,而在希望之黨暫無明顯成長的同時,立憲民主黨卻呈現成長氣勢。民調顯示,安倍晉三執政5年來,民意一分為二, 支持者約43%、不支持者約41%。

安倍領軍自民黨仍有優勢

儘管支持者跟不支持者比率接近,但為何安倍晉三領軍的自民黨仍保有優勢,主因是作為最大在野黨的民進黨實質分裂,一部分進入希望之黨,另一部分成立新政黨立憲民主黨,少部分以無黨派身分參選,這就讓不 支持安倍晉三的選票分散。

調查顯示,在比例代表部分的投票意向,支持安倍晉三的43%選民中,有高達68%會投自民黨、10%投公明黨、10%投給希望之黨、5%投給立憲民主黨。

反觀不支持安倍晉三的選民,分裂成26%投給希望 之黨、27%投給立憲民主黨、14%投給共產黨,投給自民 黨的比率為18%。

值得注意的是,支持安倍晉三過去5年執政的選民中,18歲到29歲的占53%,顯示安倍政府得到年輕世代的支持。

小池百合子主力票源流失

相反地,小池百合子7月率領「都民第一會」在東京都議員選舉大勝,50歲到60歲是最主要的支持群;但這次眾議院大選,希望之黨在50歲到60歲選民部分,仍相當程度落後給自民黨,在大本營東京都也呈現警訊。

日本讀賣新聞的民意調查中,自民黨在小選區跟比例代表部分均占優勢,單獨取得過半席次233席的機率 大增;希望之黨提名57席前眾議員,目前看來只能取得稍微增加的席次;但立憲民主黨目前選情不錯,可望成 為第3大黨。

日本經濟新聞所做民調顯示,自民黨在地方或都會 區仍保有優勢,反觀在野黨無法團結合作,小池百合子的希望之黨未能展現吸票氣勢,票源呈現分散情況;這種兩大在野勢力彼此瓜分選票,結果可能讓自民黨漁翁 得利。