搶救少子化先砍預算? 衛福部前瞻預算的神邏輯


有鑑於今年0-2歲嬰幼兒減少,衛福部明年改善少子化的預算,比今年少了7億元,或許有些本末倒置。(圖片來源/台中市政府)

少子化警報響,剛換院長的行政院才剛剛決定將少子化議題決策層級提升至行政院長賴清德,結果衛福部明年在改善少子化的預算,就比今年少了7億元,對於這個形同打臉「院長」的舉動,衛福部的解釋是,因為今年0-2歲的嬰幼兒人數減少,所以預算減少。

衛福部解釋,減少的部份,是給各個地方政府來辦理下列政策:
一、為增加民眾生產的意願,衛福部本來全額補助父母一方未就業的育兒津貼以及托育補助。現在只補助85%,剩下的要由地方自籌。
二、「父母未就業家庭育兒津貼」減少補助,部份要地方自籌。
三、「補助民間辦理居家托育服務中心」乾脆不補助了。

神邏輯,嬰幼兒變少就砍補助預算

如果地方拿不出錢來呢?那就沒了啊!你看出衛福部的神邏輯來了嗎?今年的嬰幼兒人數變少,所以對上面這些已經生了小孩之後,協助托育、協助育兒的補助也變少了。

那如果明年的嬰幼兒人數更少,所以明年的改善少子化預算會更少。萬一後年的嬰幼兒人數,只有今年的一半,所以後年改善少子化的預算數目也要減半。天啊,衛福部的長官們,如果現在已經生小孩的父母們,因為衛福部沒有補助,地方政府也拿不出錢自籌的時候,每個小家庭突然都要比去年,付更多錢來養育這個已經出生的小孩。

這些年輕的爸媽們,會認為是這種去年剛生少付錢,今年已經生出來了,卻不由分說就要多付錢的政策,是在鼓勵他們再生一個小孩嗎?就是因為小孩生的愈來愈少,所以才要投入愈多的預算,來補助來鼓勵來設法讓年輕人願意生小孩,願意多生一個小孩。不是嗎?

今天衛福部以這種今年生了小孩之後算人頭的方式來提出「改善少子化預算」,所以小孩愈少,預算愈少的思維,是完全錯誤與落後的。要改善少子化,最重要的說穿了就是:決心、決心、還是決心。

衛福部少子化辦公室到底在什麼?

衛福部大張旗鼓成立少子化辦公室,結果根本沒運作。衛福部說要讓公共托育覆蓋率大增,結果預算大減。衛福部的前瞻預算用來處理少子化的,是去買育兒百寶箱。衛福部沒錢,所以先砍少子化的預算。

這些施政作為,是真的有決心在面對與解決少子化問題嗎?這樣的作法,不但不是前瞻,甚至完全是落後的作法。這樣的作法,不但不能鼓勵年輕人生育,甚至讓所有人都害怕,害怕今年有的補助,明年就沒了!

衛福部沒錢,食藥署的大樓就別蓋了,先用其他大樓裏的空間不行嗎?房子用租的不行嗎?衛福部沒錢,行政院的前瞻建設4000億預算,只要撥出1%,就能向年輕父母親保證,連續7年這些「改善少子化預算」絕不縮水。

施政思維錯,前瞻就不前瞻了

前瞻,不就是預見未來,讓現在的問題被改善,讓明天會更好嗎?現在的改善少子化預算,卻是用今年小孩生得少,所以預算也少。再這樣處理下去,終於大家都不生小孩的時候,改善少子化預算可以正式全部歸零,因為沒小孩了,所以也不必編預算了。

到底什麼樣的前瞻建設計畫與預算,才叫作前瞻呢?

(本文作者為現任台大醫院麻醉科教授,經作者授權轉載自王明鉅臉書)