陳哲男假釋出獄將牽動陳其邁高雄市長選情?


選情膠著之際,陳哲男的假釋出獄,究竟是否會牽動高雄市長選情,外界高度關注。(攝影/蕭芃凱)

前總統副祕書長陳哲男因司法黃牛案遭判刑7年,自2014年12月入獄至今僅不到3年的時間,但法務部認為,陳哲男在獄內表現良好,符合假釋申請規定,予以假釋。

昨天傍晚踏出監獄的陳哲男,馬上就被家人接走,陳哲男假釋出獄,最受到關注的無非是他接下來的動向,以及對於高雄市長選情會帶來什麼影響。

陳哲男兒子、民進黨立委陳其邁正如火如荼備戰高雄市長選舉,與黨內立委趙天麟、管碧玲、劉世芳、林岱樺等人競爭相當激烈,雖然在坊間大大小小民調陳其邁總是位居榜首,聲勢如日中天,但最後究竟是誰能成功出線,代表民進黨出征打這場幾乎是「必勝」的選戰,依然是個未知數,綠營內部戰況陷入膠著之際,陳哲男的出獄,對陳其邁而言到底會是加分或減分?

陳其邁選情放一邊,父親身體最重要

外界十分關心陳哲男出獄將牽動高雄市長選情,陳其邁心態則處於坦然,他認為,人情沒有辦法割捨,身為人子,自然就要承擔過去一切的是非曲折,所以一切都以陳哲男的身體狀況為重,不去思考其他因素。

畢竟陳哲男已經高齡77歲,又有心律不整、高血壓等心血管疾病纏身,在獄中無法獲得最完善的診療,因此陳其邁表示,接下來會先安排陳哲男就醫,好好處理病痛,至於社會俗事,「其實他(指陳哲男)不管事已經很久了,也沒有力氣參與其他事務」,只盼陳哲男能有平靜的晚年。

這或許就是一個身為兒子的心情,不過,從過去陳其邁的從政之路來看,受陳哲男的影響並不小,最令人印象深刻的是,2005年8月發生高雄捷運外勞暴動事件,意外揭露疑似有官商勾結弊案,陳哲男當時就被捲入風波,列為被告。

此案進而影響到時任代理高雄市長的陳其邁,因背負政治責任而下台;事後2009年高等法院高雄分院二審宣判涉案的主要被告,包括陳哲男在內,全數無罪定讞,這才還給陳哲男一個清白。

暗中幫助陳其邁?陳哲男:無能為力

父子關係本就是無法切割之情,碰到政治更是難免會彼此牽動,在選戰步步逼近的此刻,陳哲男出獄,外界有聲音傳出,未來陳哲男將會更名正言順協助選舉操盤。事實上,過去就有周刊爆料指出,陳哲男在服刑期間,一放假就會回高雄住家,暗中助拳陳其邁,但因官司還沒結束,動作始終低調,就怕節外生枝反而造成反效果。

然而這回陳哲男假釋出獄,對陳其邁心情肯定有正面效果。即便陳其邁再三強調,陳哲男年事已高,老人家早已和這些「社會俗物」脫節。而陳哲男受訪也僅淡淡地說,當然希望陳其邁有成就,但他現在真的「無能為力」。

這對父子倆的態度低調到讓外界更加好奇,選情是否會因為陳哲男的出獄而投下變數,或是陳哲男會真的放手讓陳其邁自己去拚?後續都還有待觀察。但可預見的是,這場高雄市長寶座爭奪戰,勢必不會太平淡,光是在民進黨內5搶1初選中,肯定就會先「轟轟烈烈」大幹一番。