房市》北台灣推案量創13年來新低 這縣市卻一枝獨秀


北台灣新案推案量進一步萎縮,今年全年推案量預估將低於8000億元。(圖片來源/pixabay)

­

雖然很多房仲業者都預期今、明年底房市落底的機會很大,不過從最近公佈的種種數據顯示,這樣的看法似乎過於樂觀。

由於今年閏6月使得鬼月延後,幾乎占了9月的2/3時間,從推案量來看,北台灣新案推案量呈現進一步萎縮。住展雜誌調查也發現,第3季北台灣新屋案量不到1600億元,創下2004年以來第三季同期最低紀錄。

第三季北台灣推案量創下13年來新低

根據中央社引述房市研究單位住展雜誌統計,北台灣第3季總推案量約新台幣1589.62億元,季減約700億元、減幅逾3成;若與去年同期比較,則減少397.85億元、年減幅約2成,並創下2004年以來第3季單季推案量最低水位。

除了今年第三季北台灣推案量創下2004年第三季以來的新低,戴德梁行在9月底發佈的第三季不動產市場調查,戴德梁行總經理顏炳立也說,房市緩跌趨勢不變,蛋黃已破,蛋白區跌幅比想像嚴重,已經變黑了。他認為,房市反轉後,蛋黃區房價會跌兩成,蛋白區則是三成。

根據戴德梁行統計,第三季商辦投資市場交易量雖達111.8億元,較上季增加一成,但前九個月交易量僅342億元,較去年同期交易量減少四成,全年交易量恐創歷史新低。

房市呈現「四不一沒有」

顏炳立表示,最近市場有一些交易,是賣方的逃命波,逃得了命的都是看清事實,願意降價讓利的人。但這是少數,現在的市場是「四不一沒有」,大多數的屋主仍不甘、不願、不捨、不賣,結果就是沒有買氣。很多人說今年房市會落底,他認為不會,市場是有一些交易消息,但只是利空市場下的小反彈,是冬天裡偶見的陽光,大海中的小波浪,別以為買氣來了,實際情況是,預售市場讓利才有搶錢的機會。

除了顏炳立,住展的調查報告也讓人很難對今年的房市落底抱持樂觀看法。住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年第3季推案量銳減的主因,與房市復甦力道疲軟、房價持續修正,導致業者觀望推遲或暫停新開發案有關,尤其大台北欠缺具指標的新豪宅案助陣,推案量難以放大。今年閏6月造成鬼月來得晚,原本旺季的9月有2/3的時間被鬼月盤踞,旺月瞬間變淡季,使得第3季案量進一步萎縮。

台北、新北都衰退,桃園逆勢成長

何世昌統計,北台灣今年前3季累計推案量約5585億元,除非第4季爆出2500億元大量,否則今年全年推案量將低於8000億元的機率頗大,可能會成為金融海嘯後第一個案量不到8000億元的年度。

在北台灣各縣市中,台北市第3季推案量為449.3億元,比去年同期減少近150億元,年減近25%。由於台北市有數個指標豪宅案推出時間延到明年,難免量縮,最快明年推案量才能止跌反彈。

新北市第3季推案量約526億元,年減約160億元、年減幅約23%。新北市推案量萎縮,主要是淡水、新莊、林口與五股等地的重劃區新增供給量減少所致;新興重劃區中,只有江翠北側重劃區案量持續擴增。

北台灣第3季推案量唯一逆勢成長的桃園市,推案集中在桃園、中壢兩個主要行政區,案量達411.32億元,年增近70億元、年增幅近2成。從第4季到明年,桃園區仍會是大桃園推案最踴躍之處,尤其中路、經國兩大重劃區新案源源不斷,高價與低價案齊發,市況愈來愈熱鬧。