看好五月天、伍佰嗎?投資人終於有機會靠他們賺錢


寬宏藝術承攬許多國內、外知名歌手和樂團的演唱會,包括搖滾天王伍佰及China Blue成軍25周年的演唱會也是由寬宏主辦,如今寬宏通過上櫃審查,希望能從資本市場獲得更多資源來發展自創藝文活動。(圖片來源/寬宏藝術臉書)

文創股最近在市場上很熱鬧!

曾經舉辦過台語歌后江蕙封麥演唱會的寬宏藝術,這個月2日通過櫃買中心的上櫃審議會,預計年底前可開始交易,成為國內首家正式進入資本市場的主辦展演公司。同時,今年3月才登錄興櫃的五月天概念股、必應創造,在登錄半年規定一到後,於9月30日向證交所遞件申請上市,動作相當迅速。

老牌展演公司寬宏藝術通過上櫃審查,預計年底有望上櫃

「購票請洽寬宏售票系統」,相信有在關注藝文、音樂活動的人肯定對這句標語都不陌生,寬宏售票目前已經有超過30萬會員。不過大家比較陌生的是,其實最早成立於1991年、起家於南台灣高雄的寬宏藝術,主要業務是主辦、協辦各種音樂、舞蹈、戲劇等展覽活動,產品線從流行到古典、從演唱會到歌劇、從老到少通通都有。

除了主辦過「國寶級」歌手江蕙4次的大型巡演和封麥演唱會而聲名大噪,包括國外重量級歌手Lady Gaga、Linkin Park、Coldplay來台演唱會,也都由寬宏藝術引進。有趣的是,東吳大學音樂系畢業的寬宏藝術董事長林建寰,還曾經自學過聲樂,對於古典樂、大型音樂劇也有著濃厚的興趣。

2003年,林建寰創業界先河,花費3年的時間洽談,引進並取得經典的安德魯·洛伊·韋伯音樂劇《貓》首度來台的主辦權,當時市場雖然普遍並不看好,未料正式進入台灣展演後,竟然連續演了21場,而且還場場爆滿,為寬宏藝術帶來將近4千萬的獲利挹注。有了第一次成功接觸外國展演市場的經驗,之後多年下來又陸續引進《歌劇魅影》等膾炙人口的作品。

五月天必應申請上市、聯廣即將上市,文創股下半年熱鬧滾滾

根據統計,寬宏藝術創立至今已經累積超過1千場策展活動,近年來也開始往硬體設備出租、自製節目、海外投資和藝人經紀等業務發展,包括歌手羅美玲、朱俐靜、胡宇威等人,都加盟成為旗下藝人,從展演活動的中、下游產業鏈中開始往過去比較缺乏的上游發展。

林建寰過去受訪時,曾經表示,「希望能把藝術平民化」,而走入資本市場就是一個途徑,期望透過資本市場的力量,來擴大公司自創藝文活動的規模。於是寬宏在經過3年籌備後,於去年10月登錄興櫃,掛牌價為63元,近期在即將上櫃的利多支持下,股價表現強勁,13日收盤已經來到73元。

不過,五月天的演唱會製作公司必應創造可就沒有這麼幸運了,興櫃第一天搭上五月天成軍20週年演唱會,股價在隔天衝上305元,迅速搶下興櫃文創股股王寶座,不過這個位置並沒有停留太久,隨後幾天即暴跌7成,至今即使有申請上市的消息,也無法成為利多激勵,股價大約都在7、80元附近盤整。

除此之外,其實廣告傳播集團聯廣也在上個月通過證交所的上市審議會,最快可望於今年年底掛牌上市。文創類股下半年來熱鬧滾滾,產業聚落成形的態勢愈來愈明顯,不少看好文創事業的金融業者也在這波盛況中揚眉吐氣,但從文創公司漲跌互見的股價來看,投資人要不要迅速跳進去,還是得多多觀察。