馬克宏輸了!奧地利大選即將出現31歲歐洲最年輕總理


奧地利15日將進行國會選舉,而年僅31歲的庫爾茨(右)很可能成為這次的大贏家。(圖片來源/維基百科)

奧地利今天可能出現年僅31歲的總理。

現任外長、人民黨黨魁庫爾茨在國會大選民調領先,很有可能脫穎而出,並成為歐洲最年輕的總理。

根據中央社報導,奧地利15日將進行國會選舉,繼德國極右派政黨在9月大選首度進入國會後,奧地利右派自由黨聲勢不弱 ,得票率可望增加,歐洲右翼勢力抬頭已成為主流政治 的新挑戰。

外交官出身的庫爾茨喊出「奧地利優先」人氣竄升

此外,奧地利這場選舉受到國際矚目的另一個焦點 ,就是當地政界稱為「神奇小子」的外長庫爾茨( Sebastian Kurz)。 庫爾茨外型俊俏,在鏡頭前充滿明星架勢,也被稱為「奧地利馬克宏」。不過,他今年31歲,較法國總統馬克宏39歲更具有話題性。

庫爾茨雖然年輕,但從學生時代就高度參與政治, 23歲時當選人民黨青年分會主席,24歲成為維也納市議 會成員,25歲擔任國務秘書及移民融合事務部部長,27 歲擔任外長至今,今年5月更出任人民黨黨魁。

這位奧地利政壇帥哥對付國際問題有堅持之處,對移民議題採取保守立場,要求移民必須學習德語及融入社會,並曾批評歐盟近年對移民管理失控。接下黨魁後更喊出「奧地利優先」,人氣迅速上升。 庫爾茨領導的政黨若勝選,他將更上一層樓成為奧 地利總理,且是歐洲最年輕的總理。

奧地利今天舉行國會大選,在訴諸移民和伊斯蘭恐懼心理的兩大政黨將獲民眾支持下,眼前問題不是下屆政府會不會右轉,而是右轉程度會多大。

「奧地利馬克宏」可望成為歐洲最年輕總理

美聯社報導,奧地利總理克恩(Christian Kern) 表示,一旦敗選,將帶領社會民主黨(Social Democrats)投入反對陣營,有些小黨則力拚4%得票率 門檻,以取得國會議席。

種種跡象顯示,人民黨(People's Party)和自由黨(Freedom Party)可能結盟,這項變化將對歐洲聯盟帶來影響 自由黨是強烈疑歐派,雖和本身納粹淵源保持距離 ,黨魁史垂奇(Hans-Christian Strache)也把自己和新納粹組織的關聯說成少不更事,但在德國反移民和疑歐的另類選擇黨(AfD)首度取得國會席次沒多久,奧地利自由黨又可能會在政府中占一席之地,恐對溫和派的歐盟地區政府帶來新挑戰。

2年前,沒人能料到這一切。當時,中間偏左的社民黨和人民黨聯合政府熱烈響應德國總理梅克爾( Angela Merkel)的「門戶開放」政策,當時這兩黨還痛批自由黨呼籲關閉邊界和零移民的舉措。

如今,人民黨黨魁換人,政黨方向也改變。外交部長庫爾茨(Sebastian Kurz)今年春天出任掌門人以來 ,改採自由黨對於移民及對激進伊斯蘭恐懼心理的訴求 ,轉從民調專家認為是選民最關心的議題著手。 這種作法雖搶走自由黨一些選票,但社民黨受傷最重,因為社會公義和照顧經濟弱勢的政見,似乎不敵對移民和穆斯林強硬的呼聲。

奧地利向右轉,歐洲瀰漫保守風氣

社民黨4年前贏得上屆大選,但本週的「研究事務 」(Research Affairs)民調顯示,社民黨支持率23% ,排名第3。最高的是人民黨支持率33%,其次是自由黨 的27%。這項民調訪問1000人,誤差範圍正負3.1個百分點。人民黨之前一直給人停滯,缺乏方向的形象,民調 一直屈居老三,直到庫爾茨今年5月取得黨授權承諾, 出任黨魁才改觀。

這名31歲的外長以關閉移民經由西巴爾幹半島 進入繁榮歐盟國家的路徑為人所知,在和聯合政府盟友社民黨分手,提前舉行大選後,庫爾茨立即以自己的形象重塑人民黨。

人民黨2015年所屬的聯合政府,對數十萬移民開放邊界,如今這個黨卻改口說「政治當權者沒 處理好難民危機」。 此外,社民黨爆發醜聞也使選情對庫爾茨有利。

總理克恩的以色列政治顧問希爾柏史坦(Tal Silberstein)由於涉嫌洗錢,在祖國被捕,克恩近2個月前切斷兩人關係。希爾柏史坦後來坦承利用臉書平台 ,暗示庫爾茨反猶太人和仇外,醜聞越演越烈。 然而,克恩堅稱自己不知情,希爾柏史坦說法則和 他一致。但這種說法旋即遭打臉。

政治分析家霍弗(Thomas Hofer)說,即使克恩不 知情,「這對他也不利...因為這意味著他未掌握全局 」。