中部江浙菜翹楚 李阿樹三兄弟憑真本事抓住政商名流的胃


過去蔣經國、李登輝擔任總統時,到中部吃江浙菜都會指定有中部江浙菜的翹楚李阿樹和他的弟弟們掌廚。(圖片來源/全國大飯店官網)

70歲的李阿樹以拿手的江浙菜獲政商名流指定為料理主廚,而有「三代御廚 」的封號,他的弟弟李阿金、李阿祿也隨之投身淮揚料理,而且都在同一飯店一棒接一棒掌廚傳為佳話。

蔣經國、李登輝到中部吃江浙菜都指名李阿樹

在中部料理界,說起江浙菜的翹楚,非李阿樹莫屬 ,他受訪時指出,父親是農夫,因為本身對做菜有興趣 ,民國54年就出來學做菜,因為當時的時空背景,江浙菜是主流,他也以江浙菜為拿手料理。

民國69年在開幕的全國大飯店,曾是台中市最大規模的飯店,李阿樹從北部應聘南下擔任全國飯店全福樓主廚,全國飯店副董事長柴俊林指出,李阿樹精湛的江浙菜,獲得政商名流的青睞,曾是故總統蔣經國、前總統李登輝等歷任元首及名人的指定料理廚師,而享有「 三代御廚」的封號。

當時台灣省政府就在中興新村,因為地利之便,李阿樹表示,他也曾為歷任省主席指定到中興新村辦桌, 包括李登輝、連戰及宋楚瑜等政要都嚐過他的廚藝,而他的弟弟李阿金、李阿祿,在他於94年退休投入教育界 後,更一棒接一棒接替他在全國飯店的主廚地位。

30年從炒菜師傅晉升行政總主廚

李阿金於民國70年就進入全國飯店,哥哥退休後, 他接替擔任總主廚,他表示,因為以前廚房工作環境很熱,他一直對投身廚師界不感興趣,經歷過綑工、油漆工,感覺也不比廚師輕鬆,後來在李阿樹的牽成下,還是去當了廚師,也因此,當時他的弟弟李阿祿在廚藝界都比他年資高,99年他退休後,就由李阿祿繼續主廚, 繼續發揚淮揚料理。

李阿金指出,從炒菜師傅晉階到行政總主廚共花了近30年,接任後他以文化背景為基調,發展出獨特的創 意東方宴,其中三國宴中的一道「三國火燒連環船」, 曾榮獲馬來西亞世界金廚爭霸賽最高殊榮。 已退休投入教育界的李阿樹與李阿金,難得應全國 飯店邀請,與小弟李阿祿同堂獻藝,從10月起在全福樓 推出「御廚三雄饌」經典桌宴,再現昔日政商名流鍾愛 的淮揚料理。