大聯盟季後賽》九局下積極跑壘 太空人笑洋基哭


太空人對上洋基成功以2-1取得勝利,其中有個關鍵一分就是靠太空人指導教練派提斯下達指示,要奧圖維衝回本壘,才能順利奪得勝仗。(圖片來源/翻攝自休士頓紀事報)

棒球場上與歷史都一樣,講的是「成王敗寇」!太空人九局下一人出局「阿土伯」奧圖維(Jose Altuve)在一壘,靠著柯瑞亞(Carlos Correa)右外野二壘安打跑回本壘攻下再見分,太空人2-1氣走洋基取得2-0領先,只是,洋基捕手桑契斯(Gary Sanchez)若是接住回傳球呢?

太空人指導教練派提斯超愛盜壘

第二戰賽後,所有到場採訪紐約與全國性媒體,都擠到了洋基捕手桑契斯的置物櫃前,桑契斯透過翻譯回答了大家的提問:「基本上,我若是接到那一球,他(指奧圖維)將在本壘前出局,但我掉球了。」(The bottom line is, if I catch that ball, he's going to be out there. I dropped the ball.)

一般來說,一人出局一壘有跑者,接下來若是打出深遠二壘安打,一壘跑者會被擋在三壘上不會衝回本壘,靜待下一棒將再見分敲回來,只是,太空人三壘指導教練派提斯(Gary Pettis)卻是揮手要奧圖維繼續衝回本壘,好在,桑契斯沒接住回傳球,奧圖維滑回再見分氣走洋基,棒球之神第二戰是站在太空人這邊。

因為贏了,沒人會再去討論,派提斯下達再衝回本壘到底對不對?有沒有違反跑壘指導原則?派提斯11年大聯盟生涯,曾獲得5次中外野金守套獎,是一名速度很快與防守很好的球員,派提斯曾有5個球季單季盜壘成功都在40次以上,算是一名跑壘很積極的「腿哥」,曾保有天使隊史最多盜壘紀錄達20年,直到菲金斯(Chone Figgins)才改寫。

關於九局下那個積極跑壘,太空人史布林格(George Springer)賽後告訴官網記者說:「蓋瑞自己決定,我很喜愛。」(Gary's out of his mind. I love it.)

1986年天使地方電台一次球迷call-in現場,給了速度很快的派提斯新綽號「小精靈」(Pac Man),「小精靈」電玩於上個世紀80年代風靡全球,「小精靈」為了吃豆子拚命奔跑,甚至常常為了一顆豆子要躲過「鬼魂」追殺,常常要急轉彎才能躲過一劫,派提斯與奧圖維九局下的積極跑壘,因為桑契斯掉球才安全回壘,若是桑契斯接住了球,戰局是不是要打到延長賽呢?太空人會不會因為牛棚較差而在相持比賽輸球呢?這太多的如果,沒有人會知道答案,因為,奧圖維滑回本壘已經結束了第二場比賽。

因為成功滑回本壘,派提斯下達繼續奔跑的指令,成為致勝關鍵,這個跑壘叫積極跑壘,而不是觸殺在本壘前的貿進了。

打跑戰術有時是致勝關鍵

最後,跟各位大大分享一個2003年日本札幌亞錦賽的往事,中華隊首戰韓國雙方打完九局上,中華2比4平落後,中華隊9局下靠著連續保送攻占一二壘,鄭兆行2好1壞敲出適時安打追成3-4只落後一分,2安1壞與一二壘有跑者,不是下達打跑戰術的好時機,結果,總教練徐生明下了這個戰術,打者也成功敲出二三壘間的穿越安打,一壘跑者因為打跑戰術提前跑壘,也趁機攻占了三壘,無人出局一三壘有人是對中華隊大好局面,最後,九局下中華隊追平比數進入延長賽,才有10局下高志綱高彈跳越過三壘手頭上的再見安打。

雖然日本總教長嶋茂雄盛讚中華隊表現,日本教練私底下對於那個時間點,會下打跑戰術是嘖嘖稱奇,因為,日本棒球教育他們,那不是下達打跑戰術的好時機,當然,中華隊首戰贏了韓國,代表提前獲得隔年奧運參賽權,總教練徐生明的教練生涯也到了一個高峰。

該年剛成立的《蘋果日報》也連做三天中華隊的頭版頭特別報導,也寫下報份新高,讓一向小看台灣體育的老闆黎智英終於承認,棒球在《蘋果日報》體育版的地位,也才有後來王建民2006-07連兩年19勝,《蘋果日報》做王建民特別報導與報衣,才改寫了亞錦賽的報份紀錄。

○後記

太空人第二場勝利要感謝先發投手韋蘭德(Justin Verlander)9局124球完全燃燒,很多人不知道,韋蘭德一開始是不想來休士頓,反而是囑意小熊,經過老虎與小熊反覆洽談,最後仍是破局,韋蘭德於八月底交易截止前3分鐘,才點頭同意接受改穿太空人球衣的交易。

今年季後賽小熊一路打得跌跌撞撞,很大原因跟今年先發投手陣容不夠堅強有關,小熊也於國聯冠軍系列首戰2-5輸道奇,小熊主要考量在於,韋蘭德的合約若只剩下今年,小熊一定毫不考慮要人,但是韋蘭德還剩下2年5600萬美元合約金待消化,小熊不想未來兩年養一名,今年上半季有退化跡象,已經34歲平均年薪要2800萬美元的投手,未來兩年,老虎同意支付1600萬美元,讓韋蘭德平均年薪降至2000萬美元,才讓這筆交易案成真。