紡織業也很高科技 紡織展呈現智慧環保機能三潮流


智慧衣已是紡織業的未來發展趨勢。(圖片來源/維基百科)

在股市投資人的刻板印象當中,紡織類股總是會被歸類在傳統產業的族群,與高科技題材似乎完全沾不上邊,但這樣的想法很可能會讓自己錯失另一個潛在的投資機會。

根據中央社報導,台北紡織展(TITAS)自今天(10月16日)起連續三天在台北南港展覽館展出,由各家紡織廠展出的最新研發成品來看,廠商的研發重點主要集中於具備智慧、環保與高科技機能的紡織品,希望能藉此在下一波的潮流中爭取最大商機。

紡拓會表示,紡織產業的世界潮流主要集中於智慧型紡織品、環保回收材質紡織品和高科技機能紡織品,而這些都是台灣的纖維、加工絲和布料廠的強項所在,未來商機無限。

高科技創新紡織品市場規模上看2600億美元

依據英國紡織專業機構WTiN的預測,2017年全球高科技創新紡織品市場規模約為1660億美元,到了2027年時更上看2600億美元;此外,使用在戶外運動、健身、健康照護、休閒娛樂等用途的智慧型紡織品及智慧衣市場,至2024年將有超過40億美元的商機,因此在2017年到2024年的這段期間,全球將湧現一波需求高峰。

另一方面,在2015年到2021年期間,美國軍用智慧型紡織品的需求成長率預估將達到11%,也就是從2015年的53億美元,持續成長至2021年近60億美元左右;而在個人安全防護用的智慧型紡織品方面,2017年也有200億美元的商機。

在紡織展中,幾家大廠都有全新的展品。包括遠東新(1402)自2015年開發出智慧衣DynaFeed以來,以物聯網為核心設計概念,將智慧衣延伸出運動、醫療照護、復健等三大領域,更與醫療院所及電信業者合作,搶食全新健康照護物聯網商機。

南緯實業(1467)垂直整合供應鏈,涵蓋設計研發、紗線、布料、貼合、成衣及家紡等範疇,並將創新研發的重點著力於智慧紡織、機能布料及環保永續相關產品。

永續環保紡織品是台灣廠商的強項

此外,永續環保紡織品更是台灣廠商的強項。紡拓會預測全球市場商機將從2016年的40億美元,上揚至2027年的65億美元,年均複合成長率為5.1%。

力麗集團的力寶龍品牌展出環保為主題的Eco-flying回收再生利用系統,強調從產品本身回收技術落實環保觀念。力寶龍的尼龍先染紗擁有優秀的自動化電腦控管、高牢度、手感佳、交期迅速等優勢,已供應全球品牌使用。

昊紡公司開發出Coffee Charcoal咖啡碳、Stone Cold冷石涼感等專利技術。今年與美國NGO組織Parley合作開發「海洋廢棄物回收紗」製成的環保袋,已成功

轉化25%的聚酯纖維訂單為回收聚酯紗;亦將展出ColorMax–混合染色專利技術,在染色製程使用蒸汽上色,比一般染色製程更環保。