出訪南太友邦延後數月 蔡英文到底顧慮哪些事?


蔡英文總統確定10月底訪問南太友邦,過境地點會是夏威夷或是關島?(攝影/蕭芃凱)

蔡英文總統上周終於確定出訪太平洋友邦行程,時間訂在10月28日,這個出訪在今年5月就對外公布,但是從原定的8月、9月,再延到10月底,也拍板訪問馬紹爾群島、所羅門群島,以及吐瓦魯3個南太平洋友邦,外交部表示,希望透過總統出訪,深化我國與太平洋島國的連結,深化雙邊關係。

出訪延宕,有黨內、國會與選舉因素

蔡英文此行主題為「永續南島,攜手共好」,外交部次長吳志中說,由於太平洋島國和台灣同屬南島語族,此次出訪也是一趟「尋親之旅」。蔡英文除了將會晤3個友邦領袖,交換意見,並在當地國會發表演說,參訪農畜合作計畫,也會宴請僑胞與駐館人員。

原本傳聞規劃蔡英文此次要訪問6個南太友邦,外交部長李大維說,過去這段時間裡,國內有太多的事情,總統的行程也沒有辦法跑太多地方,至於南太其他友邦,已經告訴他們,「以後再有機會一定會去」。

據指出,蔡英文之所以延後出訪,除了要確定年金改革要在國會完成三讀,也包括前瞻計畫及預算要通過審議,然後閣揆林全下、賴清德上的重要關鍵時刻,要確保政局穩定;再者,台灣與巴拿馬斷交,也影響出訪的幕僚作業。

此外,民進黨全代會,赦扁案來勢洶洶、2018九合一選戰相關提名作業與辦法,最好都能塵埃落定,其間選對會召集人陳明文,與嘉義縣長張花冠為黨內初選鬧僵,致使陳明文兩度請辭,種種因素,都讓蔡英文出訪行程延宕。

出訪過境點,夏威夷或關島

出訪南太沒有太大爭議,但是過境地點頗受關注,外交部長李大維也認為,的確需要一個中繼點,最快本周公布。過去前總統馬英九出訪南太島國友邦時,主要過境關島,但是今年8月該辦事處已經裁撤,然而李大維說,「不會影響過境選擇」只是,一般認為在夏威夷檀香山過境的機率甚高。

據指出,夏威夷是美國的一州,關島則是屬地,過境關島與夏威夷對出訪南太平洋的航程影響不大,但是對外意義卻容易讓人聯想。如果蔡政府此次的確想過境夏威夷卻不能如願,將顯示美國有其他方面的考量,甚至有政治性意涵,除非蔡政府只想選擇關島過境。但如果蔡英文能過境夏威夷,表示台美關係並沒有意外,華盛頓方面也不因川普即將訪中而刁難台灣。

至於出訪的時間點,正好是中共19大後,也讓外界有想像空間,認為蔡英文有意避開敏感時間。只是,出訪時間選在中共19大之後,卻在19大之前宣布,時機點確實敏感,而這個時間點是否南太平洋友邦外交生變?外交部回應是,多個友邦透過駐館表達邀訪意願,蔡總統覺得出訪有助雙邊關係,目前我國與太平洋國家邦交,關係穩固。

台巴斷交,蔡英文明年可能再訪中南美

立委徐永明16日在立法院國防外交委員會質詢時說,南太平洋共有6個邦交國,為何只去3國?過去,總統出訪行程與過境國家都是同時公布,難道這次分梯宣布是考量中國19大即將召開嗎?還是與美國協調好的?外交部不應增添懸疑,使外界對於總統出訪更加擔心。

徐永明認為,從巴拿馬斷交事件可以看出,總統出訪未必鞏固邦交,但元首出訪有彰顯台灣主權的功能。只是蔡英文總統尚無規劃前往加勒比海地區邦交國,明年是否會有出訪相關計畫?外交部對此回應已陸續安排準備中,總統明年很可能就會出訪前往。

當時台馬斷交,飽受批評的大使劉德立,16日以次長身分備詢,徐永明吐槽,去年總統出訪中南美洲,由劉德立安排,今年巴拿馬與我國斷交,卻能高升次長,是外交部是覺得中國太強大,被斷交是自然的,所以仍安排升官?還是劉德立與巴國關係緊密,巴國為了劉德立而延後斷交時間?

劉德立答詢時說,曾向部長表示自己不適任,對各界質疑都接受,對斷交事件深感遺憾。­