大聯盟季後賽》沙胖與佛雷澤聯手 洋基扳回一城


沙巴西亞今日表現出色,為洋基帶來連吞兩場敗仗後的首勝。(圖片來源/New York Yankees@FB)

洋基先發左投「沙胖」沙巴西亞,今天面對太空人打線,總共塞了39顆四縫線直球,成功壓制一直等他滑球的太空人打線,三壘手佛雷澤二局下面對太空人先發投手摩頓,飆了95英哩速球朝棒球九宮格7的位置而來,佛雷澤身體幾乎失去平衡狀況下,將球碰出了右外野全壘打牆,這記三分砲也穩定了「沙胖」投球情緒,這對投打英雄為洋基帶來連吞兩場敗仗後的首勝。

沙胖的成功配球策略

沙巴西亞以往的火球均速常維持在95英哩以上,這幾年頻頻失速轉型成靠著卡特球與滑球,與打者周旋的控球型投手,今年球季,「沙胖」四縫線直球佔所有球種比例才1.1%,任何打者於賽前的對戰策略,都會選擇狙擊滑球或卡特球,沒想到,沙巴西亞這場登板四縫線直球成為攻擊打者好球帶的優先選項,也因為這突如其來的配球策略,成功壓制對手沒有失分,尤其以三局上面對太空人柯瑞亞(Carlos Correa)的投球是最經典。

二局下洋基靠著佛雷澤的三分砲取得領先,太空人當然想在三局上積極搶攻扳回分數,兩人出局後攻占滿壘,輪到季後賽打擊率第二優的柯瑞亞,「沙胖」第一球朝柯瑞亞內角高的位置,塞了一顆91.2英哩的四縫線直球,柯瑞亞有點嚇到沒有揮棒,主審也舉手判好球,同樣位置來的還是四縫線直球,柯瑞亞打成不營養內野飛球被接殺出局,滿壘危機洋基投捕搭檔,用兩顆直球奇襲柯瑞亞,讓期待滑球而來的棒子根本跟不上直球,雖然第二球速度不過才91.3英哩而已。

數據只能當參考,出奇不意才能致勝

在季後賽的對決,所有對戰數據只能參考,最重要要投出對手預期之外的配球,即使只是普通直球不達火球標準,只要位置對了還是能夠克敵致勝。

同樣地,二局下太空人先發投手摩頓(Charlie Morton)與洋基佛雷澤的對決,1好1壞球數領先的摩頓,接下來朝棒球九宮格7的位置塞了一顆95.1英哩火球,這個位置是佛雷澤好球帶9個位置,面對四縫線直球最弱區,生涯打擊率才1成57,只是,這個冠軍系列還沒安打的佛雷澤,說什麼也要想辦法將球打出去不能揮空,在揮棒姿勢完全破壞下,佛雷澤硬是把這球碰出了右外野全壘打牆外,也因為這一棒,洋基於這個系列首次取得領先,全隊等於吃了定心丸,等到「法官」賈吉(Aaron Judge)四局下再撈出三分砲,洋基8-0領先等於宣告這場比賽提前分出勝負。

「沙胖」與佛雷澤是洋基獲勝的投打英雄,今年剛好也是兩人合約年,這場比賽相對為兩人加分不少,有利於季後在市場找新東家與合約。

王建民成傷兵,沙胖扛下王牌重責大任

沙巴西亞自從2009年穿上洋基球衣,來到大蘋果的第一年,在昔日王牌投手王建民進傷兵名單下,成功扛下了王牌重任,並為洋基再度抱回了隊史第27座世界大賽冠軍盃,沙巴西亞於第一張與洋基簽的7年1.61億美元走完3年後,行使逃脫權再測市場,洋基在自由球員市場未開市前,趕緊與「沙胖」續了一張名為5年合約,其實是張6年保證約。

「沙胖」除了第一年(2012)仍有以往身手與成績外,接下來2013-15年連續三年成績下滑,並且火球失速,這三年投手防禦率都飆過了4.50以上,直到最近兩季靠著滑球與卡特球的控球投法,才讓成績止跌回穩,若是洋基季後沒有留人,將空出「沙胖」2500萬美元薪資空間,若是洋基有意留人,應該傾向一年一簽模式,畢竟,沙巴西亞明年棒球年紀已是37歲高齡了,根據Fangraph.com網站估算,「沙胖」目前市場價值約1230萬美元,這個價碼也與派提特(Andy Pettitte)退休前幾年領的年薪差不多,若是田中將大真的再測市場,將有利於沙巴西亞續留洋基。

佛雷澤是季中交易來到洋基,這位1998年為美國抱回少棒世界冠軍的英雄,目前也為了洋基世界大賽與自己前途在打拚,由於洋基已有左右開弓的三壘手韓德利(Chase Headley),洋基與佛雷澤恐怕季後會走上分手路,因為,總經理凱許曼(Brian Cashman)於季後賽開打沒多久就宣示,明年團隊薪資會控制在1.97億美元以內,這代表,洋基會優先在市場上帶回先發投手,以及最好是左打的大棒子,並非是內野手了。

○後記

今年亞洲企業頻頻登上大聯盟季後賽廣告舞台,若是眼尖的球迷一下會發現,洋基主場本壘板後面的看板,前幾局顯現了大家都很熟悉的微信標誌,這代表,大陸企業也愈來愈重視大聯盟季後賽這個可以好好宣傳的平台。

以往大聯盟季後賽第一輪沒有賣出過冠名權,根據彭博社日前報導,韓國最老牌企業斗山集團(DOOSAN)取得分區系列的獨家冠名權,斗山集團在打得昏天暗地的第一輪季後賽獲得了高曝光度,斗山集團除了在南韓職棒有養一支球隊外,過去幾年拓展全世界世界市場,也很喜歡走運動行銷來開拓市場。

斗山集團這次取得分區系列冠名權,一直到2020年才結束,此舉主要與2007年併購了山貓怪手工具機公司(Bobcat)有關,透過贊助大聯盟第一輪季後賽,將會打開斗山集團在美國市場知名度,台灣擬定了南向政策,由於台灣多半是代工企業,沒有自有品牌,也很少會利用運動行銷的方法來介入東南亞市場。