國防部、退輔會搞不定軍人年改 問題到底卡在哪裡?


軍人年金改革目前未有任何方案公布,能否順利在立法院本會期處理還有待觀察。(攝影/蕭芃凱、合成/信傳媒編輯部)

在公務員與教師年金改革完成三讀後,剩下的軍人年改卻頻頻卡關,從去年底年改會拍板將軍人年改分出來單獨處理,立法院也將此案列為本會期優先法案,但直到現在都還未有顯著進展,究竟問題卡在哪?

軍人年改分為現役與退役兩部分處理,並分別交由國防部及退輔會負責研擬提出,顯然兩單位的溝通與協調就變得相當重要,但國防部方面預計11月開始要舉辦多場軍人年改說明會,讓現役志願役官兵了解政府對現役兵的照顧方式。眼見現役版即將起跑,那退役版呢?

軍人年改進度到哪?國防部、退輔會不同調

退輔會主委李翔宙上周透露,已將退伍軍人年改草案送交國防部,孰料國防部發言人陳中吉17日卻表示,沒收到退輔會正式公文,明顯態度不同調,雙方猶如打太極讓外界霧裡看花。從實際面來看,退役版本涉及新舊制夾雜,其中包括本俸與折算方式等都較為複雜,處理上難免費心費力。

事實上,退輔會從去年6月開始,就不斷與各地榮民溝通說明,彙整完整意見,李翔宙上周赴立法院報告時也提到,退輔會同時會將不同階段的所有年金完整估算後,再分批提供給國防部作參考,而目前也依然在持續與廣大榮民溝通中,最重要的是,由於不是所有的退除役官兵都屆齡退休,因此這次草案新規劃重點是要強化輔導退役官兵就學就業,讓退除役官兵的餘力還能貢獻社會,這部分退輔會仍在做完整規劃,使年改有合理配套措施。

相較之下,退輔會的任務顯然要比國防部複雜且困難。但繞了一大圈,究竟軍人年改能在本會期送立法院審查嗎?先前有國防部官員透露,國防部要整合退輔會負責的退役版,才能提出修法版本,本會期要審查可能有困難,陳中吉17日也僅表示,國防部為慎重其事、更周延規劃,未明確和社會大眾說明公佈草案時間,只要版本一確定,就會適時公布。

畢竟軍人年金改革爭議本身就相當大,為求完善,國防部與退輔會不得不謹慎處理,但卻有消息指出,國防部與退輔會間的溝通管道並不暢通,在方案研擬上「各做各的」,這或許就是軍人年改進度緩慢的原因之一。

定調「長留久用」

不過,身為三軍統帥的總統蔡英文月初接受媒體專訪以及國慶談話中都提及,軍人年改原則是「長留久用」,「留得越久、年金越好」,藉此鼓勵軍人留在軍中繼續服役;然而,較於公教年金重點在於財務重整,增加財務永續性,軍人年改是更大的制度變革,需要另外處理,目前年改會都已有共識,就等新舊制接軌完成,配套做好,行政院就能公布方案。

從蔡英文的說明中,多少可以感受到軍人年改方案已小有雛形,就差更進一步的溝通。值得注意的是,公教年改都已經完成三讀,預計在明年7月1日施行,國民黨立委林德福17日在立法院質詢上就提出,希望軍公教勞等年金改革都能一併上路,不要切割。

軍公教勞年改可望明年7月同步上路?

對此,行政院長賴清德僅回應,軍人與勞工年改會分頭進行,軍人年改由行政院負責,已處理得差不多,會趕在本會期提出,而勞工年金改革同樣也是優先法案,草案已送進立法院,請立法院盡速處理,行政立法共同合作,讓軍勞年改都能盡速通過。

至於現役及退役分界起算時間,國防部先前強調會與退輔會協商,同時也會讓兩者方案不落差太大。

倘若年改方案都能趕上進度,在明年7月1日以前完成三讀,如期上路就不成問題,但能否如此順利?屆時會不會又有抗爭出現,致使修法繼續延宕?誰也說不定,況且明年剛好準備迎戰九合一大選,難保改革方案不會卡關。年改會則不斷緩頻強調,軍人年改進度絕對沒有問題,也沒有爭議,就差最後拍板定案。