最近突然開始忘東忘西?讓專業醫師來解惑你是不是罹患「失智症」


人老了之後最害怕遇到的疾病之一就是失智症,其實失智症是有預防和減緩的方法,只要記得常「動腦」,就能降低罹患失智症的機率。(圖片來源/Pxhere)

失智症不一定只有老人會得到,現在年輕人也有可能罹患,一般來說,65 歲以上的人罹患機率較高。

失智症的症狀包括:記憶力減退、語言能力、空間時間感、計算力、判斷力、抽象思考能力等認知功能受損,同時可能會個性變得易怒、妄想。當發現家中長輩出現了上述症狀時,建議應立即尋求專業的神經科醫師進行完整的檢查和診斷。

神經專科醫師教你如何分辨你是一般健忘還是失智症

Q.失智症初期會出現哪些症狀?

A失智症的定義第一是健忘,第二是功能的喪失,因此生活、工作、和家人互動能力的喪失才叫做失智症。一般人以為失智症的症狀通常只是健忘和情緒改變,但其實真正失智症初期症狀都是一些「功能」的改變。例如患者原本是個廚師,後來突然變得不會煮飯,鹽巴不知道加多少才夠,菜煮出來的味道也和以前不一樣,這就是所謂的「執行功能」退化。

另外,患者執行功能退化可能會變得無法自己穿衣服、自己上洗手間,或是不知道怎麼刷牙。所以當家中有失智症患者,最重要的是生活上一定要有人幫忙,因為有些他原來會的事情可能開始需要他人幫忙執行。

失智症初期最常見的症狀是味覺或嗅覺的改變,比方說吃東西沒有感覺到味道。通常遇到這種情形,一般人可能會到耳鼻喉科檢查,卻檢查不出問題。帕金森氏症初期最常見的就是味覺或嗅覺的症狀,有些人也會失眠、健忘、情緒改變。阿茲海默症初期最容易被發現的症狀是記憶力衰退,大部份是以短期記憶為主,例如患者可能會忘了剛剛才吃過藥、忘了已經買過早餐等。

Q.什麼是早發型失智症?是什麼原因會有早發型失智症呢?

A早發型失智症通常和基因有關,舉凡基因的突變、遺傳,都是造成早發型失智症的原因。早發型失智症中部份具有家族遺傳性,如果家族裡曾有罹患失智症的長輩,甚至是兩代以上都曾發生過,那麼子女罹患失智症的機率相對較高。而65 歲以上晚發型失智症發病的原因則包括阿茲海默症、腦中風的血管型失智症、帕金森氏症有關的路易體失智症等。

基因突變的失智症目前雖然可以檢測,但醫師一般常規沒有做基因篩檢,除非家族的人都有早發型失智症,就可能需要做基因篩檢。如果家族裡的人都是七、八十歲才發現罹患阿茲海默這種退化型失智症,就不會特別建議做基因篩檢。

Q.要怎麼分辨一般健忘或是得到失智症呢?

A一般健忘是指東西現在忘記放在哪裡,但是事後努力回想還是想得起來,他就算常常忘東忘西,但不用旁人提醒,自己努力還是能回想起來,這就不算是失智。

失智症患者通常是整段記憶都空白,怎麼想也想不起來,還需要旁人提醒。特別是短期記憶很容易忘記;但長期記憶多半保存完整,例如小時候的事情都能記得很清楚。因此如果忘掉長期記憶,但是短期記憶都記得,那就不是失智症,很可能是腦外傷造成記憶區塊受損,導致忘記過去的記憶。

運動、飲食和社交,幫你預防及減緩失智症發生

Q.失智症是可以預防的嗎?

A目前失智症還是可以預防的,比方說多運動可以刺激腦部,特別是有氧運動,有研究指出有氧運動可以讓腦中風型的失智症功能提升。此外,多動腦、多參加社交活動都是不錯的選擇。之前有研究指出吃椰子油可以改善失智,但臨床上醫生還是不會建議食用椰子油,因為這項說法只是有零星的研究支持,且椰子油對失智治療的證據不足,吃多了會增加心血管疾病風險,所以並不建議過度食用椰子油。

Q.有沒有什麼方式可以減緩失智症的惡化?

A有統計顯示,高教育成就與職業成就的族群,失智症發生率會較低,並非指說學歷比較高就不會有失智症,只是可能高教育程度或是從事高認知活動的族群,較能代償因神經細胞損傷所造成的認知功能障礙。所以建議大家在年輕時,就要儲存足夠的「腦本」,多從事與認知相關的活動。不論有沒有罹患失智症,我們也都建議長輩要多從事一些動腦的活動,例如打麻將、數獨、益智類桌遊,甚至可以鼓勵長輩去多學一種語言,每天養成看報章雜誌的習慣,目的就是希望他們「多動腦」。當長輩持續進行前述的動腦活動,在記憶、邏輯或語言相關的神經連結才會被強化,當有一天這些腦區被破壞的時候,相較沒有從事這方面訓練的長輩來說,認知與生活功能上的退化會比較沒有那麼嚴重。

也有研究指出,如果在年輕時社交圈是比較薄弱的族群,罹患阿茲海默症的風險也較高,所以我們鼓勵長輩多參加一些社交性的社團,或是參加大學同學會、以前同事聚餐等,這些對他們的症狀延緩也比較有幫助。此外,會建議維持比較規律的運動習慣,不論是老人或是一般成年人。因為適當的運動可以刺激許多神經傳導物質的分泌,像是腎上腺素、血清素、多巴胺等,腎上腺素和我們的注意力有關,血清素和記憶與情緒管理相關,多巴胺則是與正向快樂的情緒有關,因此建議長輩要有規律的運動習慣,不一定要是很激烈的運動,一般健走或太極拳都可以對症狀的延緩會有幫助。

3個簡單活腦小題目,快讓你的腦袋動起來

(圖片來源/資料夾文化)
(圖片來源/資料夾文化)
(圖片來源/資料夾文化)