綠色和平評選綠色電子品牌 台灣雙A品牌僅拿D


綠色和平組織公佈綠色電子品牌評比,台灣雙A品牌排在中段班,中國新興品牌幾乎墊底。(攝影/蕭芃凱)

­綠色和平組織自2006年開始每年都會公布「綠色電子品牌評比」,透過各項指標評比市占率較高的電子品牌,今年的評選17個全球知名的電子品牌,標準包含使用再生能源的比例、碳排放、是否為計畫性淘汰產品、化學物質管理等。評選結果最「綠」的是來自荷蘭的Fairphone,第二名是Apple,台灣的雙A品牌也都在評選之類,宏碁(Acer)成績D+,排名第7,勝過第12名、分數拿D的華碩(ASUS)。

台灣雙A品牌差強人意

17個被評選的知名品牌中,台灣就有兩個入列,宏碁甚至從2006年評比之始就一直在評選的品牌中,綠色和平全球IT專案經理李之安表示,整體來說,全球電子產業都有在進步,綠色和平在早年將是否使用聚氯乙烯、有害重金屬作為評選標準,現在因為越來越多國家立法禁止,也有越來越多品牌改進,所以已經不太有這個問題。

不過比起Apple、Google全產品線禁用聚氯乙烯(PVC)以及溴化阻燃劑(BFR),宏碁、華碩雖然都曾經承諾淘汰,但至今尚未完全去除,這也是兩個品牌在評比上不能到前段班的原因。聚氯乙烯大眾應該比較常聽見,經過高溫燃燒之後就會產生世紀之毒戴奧辛,而使用溴化阻燃劑的電子用品將形成有毒的電子廢棄物,許多研究已經指出將對幼兒性格發展造成影響。

綠色和平組織報告指出,宏碁在減少溫室氣體排放量和資源消耗上,所以得分比台灣同業華碩較高;相較之下,華碩在公開其供應鏈資料雖表現出眾,但對再生能源、資源循環及化學品管理方面卻沒有展現實質領導力。台灣兩大品牌共同需要努力的是承諾100%使用再生能源,李之安表示,兩家公司於再生能源使用方面應該採取更積極的作為,建議簽訂再生能源購電協議,提升再生能源比例。

蘋果為什麼只排第二?

前陣子剛浩蕩發行新手機iphone 8、iphone X的Apple在這次評比當中僅拿第二,輸給荷蘭新品牌Fairphone,Apple的好成績來自於公開宣布未來在生產供應鏈中將採用100%再生原料,進而減少原生礦產開採,而早在這之前,Apple也逐步要求供應商使用再生能源。不過Apple最為人詬病的就是封閉式設計,李之安指出,包括Apple、三星、微軟的產品設計都讓消費者難以拆卸零件和維修升級,蘋果甚至在美國遊說部分的州,不要通過消費者維修權益法案,阻撓獲得產品維修服務,就是希望消費者可以「快速淘汰」。

綠色和平稱之為「計畫性淘汰」,指的是讓手機使用週期變短,助長過度消費,加速資源消耗,同時也是電子廢棄物倍增的原因,尤其三星推出新手機的速度與數量十分驚人。三星其實已經是全球最大的智慧型手機製造商,也是電子業主要供應商之一,但三星的碳排量在這三年來增加了15%,在17個電子品牌中排名倒數第五。

中國品牌排名墊底

目前全球有超過30億人口使用智慧型手機,每年製造超過1.5億支手機。綠色和平也指出,全球電子廢棄物從2014年至今增加33%,暴增到6500噸,就是源於淘汰性設計與不健全的回收系統,10億台智慧型手機或平板電腦就會消耗超過30萬噸的資源,如果無法回收使用,就會成為電子廢棄物,加上若使用有毒的化學物質,對人體、對環境都將造成傷害。

排名倒數前三名分別是小米、Vivo與Oppo,三個品牌的所有項目都被評為F,這三個品牌在中國市場,乃至於全球市場當中都成長快速,也都沒有提供任何有關環境永續發展的資訊。全球17大電子品牌於去年所排放的溫室氣體總和超過1億噸,佔全球用電需求超過7%,而且年年成長,今年可能超過5%。雖然許多品牌開始承諾使用再生能源,但主要生產、製造的亞洲工廠仍多半是使用燃煤所產生的電力,比起其他能源較為不環保。