連戰搶搭馬政府遺產稅10%德政末班車 勝文、勝武獲贈帝寶豪宅


媒體報導前副總統連戰趕在遺產稅調高之前移轉帝寶等豪宅予連勝文、剩武、詠心等兄妹。(攝影/蕭芃凱,圖片合成/信傳媒編輯部)

前副總統連戰的公子連勝文、連勝武兩兄弟極少共同公開露面,也各自經營自身事業,但最近兩個人有了共同的話題,分別從父親連戰手上獲得一間帝寶豪宅,而連勝武也首次加入哥哥連勝文的青年發展基金會,也是他在台灣唯一擔任董事的基金會。

根據《自由時報》的報導,前副總統、國民黨榮譽主席連戰在今年3月底將名下市值近十億元的豪宅,2戶「帝寶」、1戶「元大栢悅」移轉給是連勝文、連勝武及連詠心,由於新制遺產稅在5月12日上路,遺贈稅率將從10%一下子拉高到20%,因此《自由時報》估計此舉將替連戰省下近2400萬元遺產稅。

連戰豪宅,趁遺產稅修法前轉給勝文兄妹

根據報導,連戰將2戶C棟八樓的「帝寶」移轉給連勝文、連勝武兩兄弟,在2008年買進12樓的一戶「元大栢悅」則是移轉給最小女兒連詠心,超過新制遺產稅最高級距1億元,媒體推斷,帝寶一戶房屋評定現值推算近3000萬元、公告土地現值近億元,一戶房屋與土地合計公告總價值1.3億元,再與「元大栢悅」合計,新舊制的贈與稅計價差了10%,將可省近2400萬元稅金。

「堂堂前副總統做節稅的動作,一切合法,但是觀感不佳。」房市達人Sway表示,新制遺產稅上路之前,富豪急轉豪宅給子女是常見的現象,但副總統做這個動作是示範給全國人民看嗎?

Sway接著說,「帝寶」比較值錢,所以留給男丁,位於安和路的「元大栢悅」的地基較斜,之前每坪喊到兩百多萬元,現在估計大約150萬到160萬元之間,留給最小女兒,至於為何獨漏長女連惠心,他估計是移轉其他如現金或者貴金屬等資產。

值得一提的是,遺贈稅大降為單一稅率10%是馬英九政府上台後的重大稅改政策,2008年馬英九就任總統後,當年10月將遺產及贈與稅最高稅率由50%調降為10%單一稅率,同時將遺產稅免稅額由目前779萬元提高為1200萬元、贈與稅免稅額由目前111萬元提高為220萬元。

馬英九修法連爺爺受惠?

當時將遺贈稅大降是要跟新加坡、香港等各國競爭,但馬上引發海外資金大舉回台「鮭魚返鄉」,詭異的是,資金全部湧入房市而非股市,台灣房地產拉出一波5、6年的長紅,國內貧富差距瞬間拉大,台北房價高到連CNN都一度認證是全球前5大房市泡沫,當然,也讓國內許多富豪身價暴漲,在馬政府後期發現苗頭不對,由央行開始縮手管控後房市才逐漸「消風」。

蔡英文政府去年執政後,財政部開始研究調高遺贈稅為累進稅率,但最高稅率為20%,朝野沒有太大異議在去年立法院三讀通過,今年5月12日後正式實施,連戰家族也趕在新制上路前最後一波,享用馬政府時的「德政」,趁遺贈稅仍單一10%稅率時趕快移轉給連勝文等兄妹。

連勝文當董座,勝武也加入

其實不只房地產,這幾年連戰也陸續將手上的基金會交給兒子,以財團法人青年發展基金會為例,自1997年成立一直由連戰擔任董事長,董事成員也多連系人馬,例如徐立德等老臣,還有丁守中等中生代,連勝文則擔任監察人。

2014年國民黨台北市長候選人黨內初選之際,丁守中與連家翻臉,隔年基金會董事會改組,除了將董事長大位交給連勝文以外,連戰與徐立德、丁守中都退出基金會,取而代之的是連勝文親信李德維、國民黨立委賴士葆、黃德福、雷倩等。

這個月3日基金會再度更動董事名單,前彰化銀行董事長張伯欣退出,由現任永豐金證董事連勝武取而代之,這也是連勝文、連勝武兩兄弟首度在同一個基金會擔任董事,而基金會也從杭州南路1段搬遷到濟南路1段15號12樓,這個地址,也恰好是世界大同文創公司所在,負責人是彭蔭剛,他的父親就是有二二八的爭議人物彭孟緝。