大聯盟季後賽》洋基變鳳凰 逆風高飛追上太空人


洋基上一次在季後賽從4分落後大逆轉已是2003年的事了,這次終於終場以6比4逆轉太空人隊,得到美聯冠軍賽2勝2敗平手的成績。(圖片來源/NewyYorkYankees@FB)

《華爾街日報》日前才說,今年洋基不是你老爸那個年代的豪華洋基,ESPN網站最愛用「年輕轟炸機群」(baby bombers)來稱呼洋基,是的,今年的洋基跟王建民加盟時,台灣球迷熟悉的豪華軍團不太一樣,豪華軍團很會揮大棒一棒擊沈對手,以賈吉與桑契斯為核心的新洋基,卻很會處於逆境,輪流用「亂棒」擊垮對手,美聯冠軍系列第四戰,一度處於4分落後的新洋基,八局下靠著賈吉追平二壘打,與桑契斯超前二壘打,6-4再敗太空人,將戰局扳成2-2平手。

上一次大逆轉是2003年的事了

洋基在外卡賽時,打完一局上就處於3分落後的開局,洋基拚進了分區系列面對印第安人,客場打完兩場,帶著0勝2敗印第安人聽牌的不利狀況回家裡再戰,冠軍系列打完兩場,洋基還是以0-2落後,就連第四戰也是先處於落後4分的逆境。

打完七局上,只剩下三個半局反攻機會的洋基,也處於0-4落後局面,這4分在季後賽戰場上顯得十分巨大,洋基上次在季後賽演出4分大逆轉,要追溯至2003年美聯冠軍戰第7場,洋基最後在延長賽扯破紅襪。

洋基季後賽團隊打擊率非常低迷,即使第四戰逆轉擊敗太空人,2成10團隊打擊率,遠遠不及道奇(2成72)與太空人(2成53),只比陷入被聽牌絕境的小熊(1成72)還好一點,但是,洋基季後賽得點圈有人時攻下31分,比已經取得3-0領先的道奇28分還要猛烈。

桑契斯終於重新振作,替洋基得下兩分關鍵分

洋基經過第4戰八局下「亂棒」一舉攻下了4分,更一舉將洋基兩人出局得點圈得分,衝破了20分以上達22分,這個指標,道奇,太空人與小熊沒有人達兩位數,小熊與太空人各打回了9分,取得聽牌優勢的道奇棒子,在兩人出局得點圈有人時,才打回可憐的6分而已,洋基投打正處於人人爭先奮勇的「絕好調」(日語,最佳狀況)。

這個系列打到第4戰八局下,洋基韓德利(Chase Headley)安打還沒開張,獲得代打上場的韓德利終次敲出左外野深遠安打,在繞過一壘時還跌倒仆在地下,為了避免被夾殺,韓德利仍拚命撲上二壘,無人出局二三壘有人狀況,給了棒子率先回溫的賈吉(Aaron Judge)很好的機會。

太空人此時調上了「終結者」賈斯(Ken Giles)來面對賈吉,賈斯滑球連發三球,賈吉選掉兩顆引誘球沒揮棒,2好2壞賈斯還是投滑球,這回往好球帶裡塞,賈吉勉強撈成左外野二壘打,這一棒要不是賈吉姿勢已破壞,應該很容易飛出全壘打牆。

接下來輪到桑契斯上場,小桑這個系列已經是13打數都沒有安打,也是賽前紐約媒體強力點名要振作的24號「年輕轟炸機」,桑契斯很清楚,之前被引誘球揮了很多空棒,所以,賈斯依樣畫葫蘆先在外角塞了兩顆滑球,桑契斯都忍住不揮,等到98.6英火球塞進好球帶,桑契斯當然不放過這個當英雄的機會,爽快揮出右外野二壘打,打回壘上兩名隊友,洋基也靠著這兩分擊敗太空人。

洋基「年輕轟炸機群」最大不同在於,棒子之前追打太多引誘球,再度狹路相逢時,會調整攻擊心態,不隨便追打引誘球,為了確實打中球改變姿勢也在所不惜。

最後,跟各位大大分享以前統一獅打擊高手「鱸鰻」羅敏卿的攻擊策略,羅敏卿曾說:「不管什麼球種,投手總要把球投進好球帶來吧!等投進來,我就會毫不猶豫全力揮棒。」

洋基打擊教練大聯盟生涯只有8打數

洋基「年輕轟炸機群」的棒子能夠調整與適那麼快,球迷一定很好奇打擊教練是誰?答案是去年季後才接下重任的科克雷爾(Alan Cockrell),各位大大一定不知,老科一直到33歲才升上大聯盟,在小聯盟足足待了13個球季,換了5家不同球團效力,老科在大聯盟出賽9場留下8打數2安打成績。

洋基球團敢啟用沒有輝煌球員生涯成績的老科擔任打擊教練,應該看中老科豐富打擊知識與很清楚必須等待的心態,看到老科的8打數,也讓筆者想到了電影《夢幻成真》( Field of Dreams)裡出現的月光葛拉罕(Moonlight Graham),葛拉罕只在大聯盟守過一局,沒有留下任何打擊成績,等圓了夢之後就退休去當醫生。

達比修有擺出短打姿勢賺打點

日本投手達比修有第三戰率領道奇6-1擊敗小熊,取得3-0聽牌絕對領先優勢,達比修6局上兩人出局滿壘時,還是站上打擊區沒有被換下,達比修突然擺出短打姿勢,嚇壞了小熊投手小艾德華斯(Carl Edwards Jr.)的投球準星,賺到一個保送與季後賽生涯第一分打點。

達比修這分滿壘保送打點,是自從1977年以來,再有投手於季後賽滿壘打擊時,還選到了保送擠回一分,前一個是費城人投手克里斯坦森(Larry Christenson),在國聯冠軍賽第三戰從道奇投手胡頓(Burt Hooton)選到保送擠回1分。