房市》房價跌很大 士林官邸旁豪宅每坪價跌25%


欣翰士林官邸房價暴跌,或許和政策管制使用目的有關。(圖片來源/pixabay)

在北市士林官邸旁的豪宅「欣翰士林官邸」,近來在北市實價登錄網站上被揭露一筆交易資訊,7樓戶總價2.04億元,拆算車位後每坪約新台幣101.72萬元,比高點時每坪136.53萬元差了34.81萬元,下跌了25%。房仲認為,這是因為政策管制使用目的,造成產品定位不明;豪宅市場還會再盤整。

根據中央社報導,「欣翰士林官邸」的交易資料顯示為7樓交易,成交總價2.04億元,拆算車位後成交單價約101.72萬元。此案在實價登錄上的交易單價每坪76萬元到137萬元間,單價最高的3筆交易都在2015年,每坪交易單價均逾130萬元,最高價每坪136.53萬元,2012年預售時期最低單價每坪76.90萬元,6年間價格差距頗大。

為何跌價?商業區不能以住宅銷售

為何房價下跌這麼多?大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,建案一開始以豪宅為規劃,但土地使用分區為「特定商業區」,不能做住宅使用,加上台北市政府近年嚴加管制,後來士林官邸改以商業使用為訴求來銷售,目前市場接受度仍待觀察。

郎美囡指出,交易資料顯示,產品定位不明確,又逢市場修正時期等因素,今年的交易單價較前年市場高點,每坪單價大幅修正30餘萬元,幅度達25%。

非公司行號商圈地段,影響銷售

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,「欣翰士林官邸」緊鄰台北市觀光勝地「士林官邸」,剛推出時因官邸話題頗受關注,但後來基於土地使用規定,轉做商務規畫,不過即使緊臨中山北路,生活機能便利,加上距離捷運與高架道路不遠,但此地並非大企業、公司行號設立辦公室的主要商圈,連帶影響銷售。

郎美囡表示,今年市場開始回溫,高總價物件交易頻傳,不過這些高總價和高單價交易發現,同一建案在今年交易往往創低價,尤其緊縮的豪宅市場最近陸續出現交易資訊,顯見買方並非不出手,只要降價降到甜蜜點,物件就能順銷,不過市場仍要盤整一段時間。