一千萬>四萬元 老屋修繕補助朱立倫完勝柯文哲?


只要你的房子是10年以上建築物,且非單一所有權人,就可以跟台北市府申請4萬元的補助款。(圖片來源/台北市建築管理工程處)

老舊房屋不一定要重建,整建維護也可以讓居住環境變的更好!台北、新北紛紛推出了老屋拉皮補助政策。

台北市老舊建物多,偶有外牆磁磚剝落狀況。北市建管處18日表示,訂定外牆剝落修繕補助費用要點,修正放寬私有建物都可申請,補助對象為10年以上建物,每棟上限新台幣4萬元。

外牆剝落砸傷路人,屋主必須賠!

台北市建築管理工程處使用科發布新聞稿表示,為推動民眾主動維護老舊建物外牆安全,訂定台北市建築物外牆飾面剝落申請修繕及補助費用作業要點,並在17日修正放寬全市私有建物都可申請補助。

根據中央社報導,台北市建築管理工程處使用科科長李豪偉表示,為排除老舊建物外牆磁磚脫落造成用路人受傷等狀況,市府訂定建物外牆修繕補助要點,補助對象為10年以上建物,以棟為單位申請,額度每棟上限為4萬元。

李豪偉說,經統計,發生外牆剝落幾乎是20年以上建物,若外牆剝落不慎讓用路人受傷,屋主須負法律責任,但因市府有勘檢通報制度,鄰里也有通報系統,只要接獲通報,一小時內會派專業人員到場勘驗並貼警示公告。

北市給予每棟補助上限4萬元

李豪偉表示,申請方式須由整棟一半住戶同意並推派代表或由已報備立案管委會提出申請,修繕前附現況照片、同意書等文件報備,修繕後再提出領據、保固書、完工照片等文件申請補助。

至於為何訂定補助費上限為4萬元,李豪偉說,修繕外牆一般有刨除、防水和重貼等工程,補助費是補助吊車和粉刷等基本費用,市府給予適度補助費,修繕後受益的是建物持有人,至今年9月底已受理33件申請案。

除了台北市,新北市政府也從今年自3月6日開始受理「都市更新整建維護規劃設計及實施經費補助」申請,民眾可以藉此機會趕快向都市更新處申請建物外牆拉皮、結構補強或是公寓增設電梯,讓建物機能大改造,從內到外煥然一新,每個申請案補助最高上限達50%、最高金額新臺幣1,000萬元。

新北老屋拉皮每個申請案補助最高上限1千萬元

新北市政府都市更新處張溫德處長就說,對於都市更新的認知大家普遍認為老房子只有拆除重建這一條路,其實建築物結構狀況如果良好,可以透過整建維護的方式,也可以改善建築物使用機能、增強建築物結構安全,像是常見的外牆拉皮、四、五層樓公寓加裝電梯,以及最近受市民重視的建築物結構補強,都是都市更新整建維護的方式之一。

房子其實跟人一樣都是會變老,因此房屋所有權人日常就應該要負起維護保養的責任,才可以維持良好的屋況,延長房屋的使用期限。目前新北市補助立面修繕及增設電梯案已分別各有2案完工,案件分別位於新莊、永和、新店及蘆洲地區,住戶都很開心能藉由政府的協助為老房子進行整修改善生活環境。

新北目前已經通過10案

另外,三芝區也有民眾因為擔心住家建築物結構安全,向市府申請「建築物耐震能力詳細評估」的補助,市府也核撥了補助費用,近期住戶就能得知建築物耐震能力的評估結果,再決定是否需要辦理建築物耐震補強工程。

新北市政府都市更新處則補充表示,為鼓勵民眾辦理整建維護,房屋只要在都市計畫區內屋齡達15年以上且符合一定規模的建築物,辦理外牆修繕、結構補強或是公寓增設電梯,市府即提供每案最高上限達50%、新臺幣1,000萬元的經費補助。目前新北市境內辦理都市更新整建維護補助案件,已通過10案,其中已有4案完工、2案施工中,如果有申請補助意願的民眾可以至都市更新處網站宣導專區查詢詳細內容。