超過5成年輕人挺安倍 首投族將影響日本眾議院大選?


日本年輕人偏向支持保守黨,原因可能和嚮往過去生活型態有關,調查顯示,18到19歲對安倍內閣的支持度有52%,超過不支持度。(圖片來源/FB@安倍晋三)

日本即將在22日舉行眾議院大選,調查顯示,日本年輕人具有保守及低投票率2大特徵。專家認為,日本年輕人相對中高年人來得保守,可能跟嚮往過去的生活形態有關。

根據中央社報導,日本降低投票年齡到18歲的首次選舉是去年的參議院大選,22日則是剛滿18歲或19歲的年輕人首次參與眾議院選舉,這240萬剛擁有投票權的年輕人,政治傾向受到關注。

超過5成年輕人支持安倍內閣

「日本經濟新聞」報導,年輕人政治傾向其中一個特徵,就是對首相安倍晉三內閣的支持率很高。根據調查,18歲到19歲對安倍內閣的支持率為52%,不支持率為32%,支持率大幅超過不支持率。

相較於全年齡層的選民平均數來看,不支持率為48%,支持率為37%,日本年輕人的政治傾向明顯與日本人平均傾向相反。而40歲以上的日本人,對安倍內閣的支持率更只有3成左右,日本年輕人相對來說顯得「保守」。

年輕人偏愛保守黨有兩大原因

日本博報堂品牌創意設計「年輕人研究所」專家原田曜平認為,年輕人會出現這樣的政治傾向,可能是對過去日本的「專業主婦」及「終身雇用制度」有所嚮往,所以對保守政黨抱有好感。

而除了保守,另一個日本年輕人的特徵就是低投票率。

就日經所做調查顯示,18歲到19歲有意去參加這次眾議院大選投票的比率為79%,是年齡別中最低的。如果看去年參議院大選的調查,18歲到20歲年輕人不去投票的理由,最多的是「不太關心選舉」。

有趣的是,日本正邁向高齡社會,未來高齡選民會愈來愈多,當初修正投票權降到18歲,就是希望能增加年輕選民參與投票;如果年輕人持續呈現低投票率,那這項修正可能就顯得意義不大。