兩岸薪資先統一?中國大學應屆畢業生平均薪資緊追台灣也是22K


目前中國大陸大學應屆畢業生平均薪資為人民幣5074元(約新台幣2萬2833元)。(圖片來源/@unsplash)

根據之前yes123求職網的求職調查報告發現,台灣整體大學應屆畢業生平均的2萬6818元起薪,甚至研究所畢業生的首分工作起薪,大多都不到30K,和期望值至少30K以上相比,國內青年低薪問題距離解決還有一段時間。

然而這樣的情況也同樣發生在對岸中國。

根據中央社17日報導,中國網路人力招募平台「BOSS直聘」日前公布「2017高校應屆生競爭力報告」,中國大學應屆畢業生平均薪資為人民幣5074元(約新台幣2萬2833元),較去年上漲14.1%。

雙一流大學應屆畢業生起薪是普通大學的5.2倍

根據北京晨報18日引述這份報告指出,中國今年將有795萬名應屆畢業生,1995年後出生的年輕人將正式成為職場新人主力軍。數據顯示,目前中國開放給應屆畢業生的職缺,絕大部分為行銷、行政、客服專員等入門職務;技術開發、產品設計等對專業技能要求較高的招募需求,占比不足10%。

報導中也提到,學校品牌對應屆畢業生薪資加成作用依然明顯。2017年入選中國教育部42所一流大學建設大學(即雙一流大學)的畢業生平均薪資為6018元,比全中國大陸大學畢業生薪資平均高出20.3%。另外,有7.1%的雙一流大學應屆畢業生起薪超過1萬元人民幣(相當於台幣5萬元),是普通大學畢業生的5.2倍。

至於什麼叫「雙一流」大學呢?中國教育部在今年7月公布「世界一流大學和一流學科建設」的名單,簡稱「雙一流」。

「雙一流」是中國2010年代開始實施的高等教育政策,目標是讓中國在21世紀中葉成為高等教育強國。「雙一流」的戰略考慮包括「堅持中國特色、世界一流」,名單顯示,進入一流大學建設名單共有42所大學;進入一流學科建設名單的大學則有95所,包括北大、中國人民大學、清華大學、復旦大學、南京大學、浙江大學、廈門大學、武漢大學、重慶大學等都名列其中。

公務員就業熱度降低,網路業持續攀升

從就業產業來看,2017年,網路業依然是中國大陸應屆畢業生最有興趣的行業之一,首份工作選擇網路產業的應屆生比例較2016年成長0.52個百分點,連續3年成長。

過去幾年相當熱門的傳統金融行業,由於薪資優勢逐步減小,在應屆畢業生心目中漸漸「失寵」,選擇人數占比較2016年下降近1%。

報導也提到,隨著創業公司數量攀升,新興產業待遇不斷提高,公務員熱度明顯降溫,選擇進入政府或非盈利機構的人數比例下降。