解讀19大》習近平提到「歷史事實」的方式是向小英釋出「尊重」訊號?


前AIT台北辦事處長包道格對於這次習近平在19大上談論台灣的內容分析表示,習近平可能是對蔡英文總統釋出訊號,要她找出兩岸互動的新方法。(圖片來源/維基百科)

前美國在台協會台北辦事處長包道格今天說,中共總書記習近平在19大上以「承認九二共識的歷史事實」談台灣,不排除是向總統蔡英文釋出訊號、期待她找出兩岸互動新公式。

蔡的九二會談VS.習的九二共識,共同交集:歷史事實

根據中央社18日報導,包道格(Douglas Paal)現任卡內基國際和平基金會研究副院長,他在19大召開前預測,習近平在19大上會以「低調冷靜」、不過於強硬的方式,談論台灣。

而他今天在回覆中央社記者詢問的電子郵件中指出,習近平除了以「九二共識的歷史事實」、這一可能不同於過去表述的例外詞彙外,其他關於台灣的論述,都是延續自去年5月20日蔡總統上任以來、北京的一貫走向與基調。

蔡總統曾提出「尊重九二會談的歷史事實」,習近平這次則指出,「承認『九二共識』的『歷史事實』,認同兩岸同屬一個中國,台灣任何政黨和團體與大陸交往就不存在障礙」,兩人都使用「歷史事實」這一詞,記者又問,這是否是兩岸執政雙方對「九二共識」有不同看法的情況下、進行某種溝通的方式?

包道格說,「他們(兩岸)或許以這樣深奧的方式溝通」,但關於這一點,他沒有來自中國的內部訊息,但他不排除習近平是以提到「歷史事實」的方式,向蔡總統釋出「尊重」的訊號。

他說,如果上述解讀是正確的,習近平也許正期待蔡總統提出超越雙十國慶善意談話的表述,以及讓兩岸能有更好互動的論述新公式(new formula)。

至於19大後的兩岸關係,包道格則分析,在缺乏一些「模糊但有效」處理「一中議題」的新政治論述公式下,中國會持續對台灣在經濟與外交上的低度施壓,而如果台灣的政府有更朝向分離獨立的明顯舉措,中國將保留進一步施壓台灣的權利。