大哥辜仲諒吃不下 中壽辜二少如何用1元拿下安聯7.8萬張保單?


中國人壽宣布買下安聯人壽7.8萬張傳統保單,一旦交易案審核通過,中壽總資產規模將增加至1.45兆元,一舉超過台灣人壽成為第五大壽險公司。(圖片來源/中國人壽臉書)

開發金控旗下中國人壽今(19)日召開記者會,宣布以新台幣1元「象徵性」買下安聯人壽7.8萬張傳統保單,保戶人數約4.4萬名,同時中壽將承接276億元的移轉保單準備金,以及分割對應資產498億元,總計約774億元,交易案後續還需要經股東臨時會及主管機關核准,預計最快明年上半年完成。

中壽宣布以象徵性1元買下安聯人壽7.8萬張傳統保單

值得注意的是,安聯人壽這批保單已經是第二次出售,去年5月中信金控旗下子公司台灣人壽也宣布要買下這批保單,由於當時為國內首例,外界高度關注這件交易案,沒想到今年3月這起交易案卻遭到主管機關、金管會保險局打回票,交易案觸礁,最後正式宣告破局。

據中壽表示,此次交易是安聯人壽主動接洽,因此過程相當順利,大約花了半年時間就拍板定案,但媒體也好奇,會不會擔心先前台灣人壽失敗的案例影響?中壽則指出此次保單交易並沒有其他疑慮。

不過,金管會當時究竟為什麼不同意台灣人壽買下安聯人壽保單?金管會官員解釋,最主要的原因是考量當初台壽有多項被金管會處罰的紀錄,再加上金檢過後發現部分法遵相關的缺失遲遲沒有改善,除此之外,當時台壽還有保戶申訴、爭議案件等還未順利解決,因此審核沒有通過。

除此之外,據當時部分媒體報導指出,金管會還考量到台壽先前已經連續併購多家壽險公司,認為台壽短期內恐怕不適合再進行擴張的購併業務,因此對於台壽承接安聯人壽保戶有很大的疑慮,最後予以否決。

台壽先前因金檢缺失、擴張過快,遭金管會否決交易

那麼這次中壽的交易案又得評估哪些條件,設下哪些標準?金管會官員強調,併購的速度太快、或規模太大等條件畢竟無法量化,由於此次交易案屬於分割轉讓,雙方會依造企業併購法等相關法規來申請,金管會也會以此為標準逐一檢視,並審核交易案通過與否。

事實上,未來若中壽買下安聯人壽保單的交易案順利通過,加上安聯人壽分割資產498億元全數以現金交付後,中壽的總資產規模將從當前的1.4兆元左右,增加至1.45兆元,超過台灣人壽的1.42兆元,正式躋身進前五大壽險公司的行列,影響壽險公司的排名大洗牌。

換句話說,開發金大股東辜仲瑩這次不僅有望順利拿下大哥辜仲諒(中信金大股東)原先看中的標的,而保險版圖甚至會一舉超過辜仲諒。值得注意的是,開發金在今年7月才宣布收購中壽,當時就有金融界高層認為,兩兄弟先後看上壽險公司,就是要各自擴張自身的金融版圖,讓金控底下的銀行、證券、壽險三隻腳站穩。

如今來看,從小較勁不斷的兩兄弟確實逐步擴張自己的金融天下,而沉寂好一段時日的辜仲瑩近來躍上媒體版面的頻率,實在也完全不亞於辜仲諒。