習近平提6個任何 賴清德提6個決心:兩岸議題須誠實面對


對於藍營立委孔文吉對兩岸關係「不要講出來」的看法,賴清德認為這攸關國家走向,不能隨便打馬乎眼。(圖片來源/賴清德臉書)

行政院長賴清德今天表示,捍衛台灣主權、維護國人自由民主人權、發展經濟壯大台灣、深化兩岸和平發展、維護國人對未來選擇權,及捍衛區域和平安全,這6個決心都不會改變。

賴清德:6個決心不變

中共總書記習近平在中共第19次全國代表大會(19 大)中說,體現「一個中國」原則的「九二共識」明確界定兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。習近平也重申「6個任何」,「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把
任何一塊中國領土從中國分裂出去」。

根據中央社20日報導,中國國民黨籍立法委員孔文吉上午在立法院質詢時,詢問賴清德有何看法。賴清德答詢時說,台灣是主權獨立國家,兩岸政策行政院服膺總統蔡英文,善意不變、承諾不變,也不在壓力下屈服的最高指導原則辦理。

賴清德說,行政院一貫立場,是捍衛台灣主權決心不變;維護國人自由、民主、人權生活決心不變;發展經濟、壯大台灣的決心不變;透過交流、求同存異,深化兩岸和平發展決心不變;維護國人對於未來權利的選擇權決心不變;也會捍衛區域的和平安全,這個決心也
不會改變。

兩岸議題須誠實面對,不可敷衍應付

孔文吉問,主張中華民國是主權獨立國家,與賴清德之前說過台灣是主權獨立國家,有沒有矛盾?賴清德說,目前社會上的共識,或就事實而言,台灣本來就是主權獨立國家,名字叫中華民國,中華民國也是主權獨立的國家。

孔文吉建議,蔡總統應承認九二共識歷史事實,兩岸就能開展對話。賴清德說,台灣社會對九二共識看法不一樣的,有人認為應接受九二共識,有人認為根本沒有九二共識,兩岸對於九二共識也有不同表述。

孔文吉說,有些話兩岸有一個默契,「不要講出來」;賴清德說,這個都要誠實面對,「不是說私底下大家好朋友,稍微應付一下就可以過去」,這是關係國家走向,人民是非常關注的。