上臉書看新聞不再免費?臉書宣布測試付費訂閱功能


臉書表示,為了營造「健康的新聞生態環境」,並提供優質新聞內容,未來將會在臉書上開發新聞付費訂閱功能。(圖片來源/Pixabay@Simon)

未來在臉書 (Facebook) 看新聞要付錢了嗎?社群網站巨擘臉書宣布,計劃幫助陷入困境的新聞機構增加付費訂戶。谷歌(Google)本月稍早也宣布類似行動。

 法新社報導,臉書表示,將為在臉書提供自家內容的機構測試「優質新聞模式」,讓業主在定價、訂戶關係和收入上握有更多的掌控權。

臉書將設置「付費牆」讓用戶付費訂閱優質新聞

根據中央社19日綜合外電報導,臉書主管布朗(Campbell Brown)、哈迪曼(Alex Hardiman)和沙拉里(Sameera Salari)在部落格文章中說:「今年稍早,許多出版業者認為要先拚訂閱,因此我們與一群多元的合作夥伴聯手設計、精鍊及發展一項適合各種優質新聞模式的測試。」

臉書說很快就會與美國和歐洲的新聞機構合作推出測試,支援「即時文章」(Instant Articles)新訂閱模式,而且先從Android應用程式開始。臉書表示,將在「即時文章」功能中設置「付費牆」,目的是鼓勵用戶向透過臉書提供內容的新聞機構付費訂閱。

歐美媒體加入測試

參與測試者將包括德國「畫報」(Bild)和「明鏡周刊」(Der Spiegel)、法國「巴黎人日報」(Le Parisien)、義大利「共和報」(La Republicca)、英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)和「經濟學人」(Economist)、美國「波士頓環球報」(Boston 
Globe)、「華盛頓郵報」(WP),以及新聞集團赫斯特(Hearst)與擁有「巴爾的摩太陽報」(Baltimore Sun)和「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)等的Tronc。

臉書說,相關的調整是今年臉書Journalism Project一部分,目的是營造「健康的新聞生態環境」,以及遏止假新聞擴散。

今年7月中旬,臉書新聞合作主管 Campell Brown 在紐約的數位出版創新高峰會時表示,Facebook 將使用類似「付費牆」(PayWall) 的方式測試付費新聞訂閱的功能,即以量計費的形式,當閱讀完約 10 篇的免費新聞後,需額外添加費用才得以繼續閱讀其他新聞。

此一措施將使得新聞出版商得到更大的獲利,Facebook 預計在今年年底前開始測試付費訂閱功能,出版商可以與 Facebook 擬定訂閱服務的價碼,但如何進行付款等相關事項還沒有明確的方式。

最快2018年實施

根據報導,如果對其「付費牆」測試結果感到滿意,最快將於 2018 年進行宣傳。這項「付費牆」服務是基於 Facebook 於 2015 年時推出的新聞推廣功能「Instant Articles」所推行。

「Instant Articles」的應用功能是與新聞出版商合作將第一手的新聞消息發表在 Facebook 的平台上,透過其自訂的功能,能更快速地進入選定的新聞頁面,據 Facebook 官方說明,「付費牆」計畫一部分原因是為了平撫新聞業者對於使用「Instant Articles」功能自行掌控度很低的積怨。

「付費牆」新聞訂閱服務與美國許多家報社提供之功能相同,如:《華爾街日報》、《洛杉磯日報》、《紐約時報》等,新聞出版業者往後可以透過「付費牆」的模式得到一定比率的抽成。

現今人們閱讀新聞的習慣從報紙至電視接著到了網路,趕上現今智慧型手機的年代,只要打開手機滑一下即可得知最新的新聞,由此看見網路新聞的傳播效力之快,Facebook 如今釋出「付費牆」訂閱服務的消息,對於經常利用網路看新聞的使用者絕對是習慣上的一大改變。