歐洲向「右」轉 ? 爭議億萬富豪將成為「捷克版川普」


歐洲向右轉,不只奧地利31歲新任總理庫爾茨(右)屬於偏右派政黨,有機會取得捷克國會組閣權,被外界稱為「捷克川普」的巴比斯也是偏右派。(圖片來源/維基百科)

高舉民粹大旗、被稱為「捷克川普」的億萬富豪巴比斯(Andrej Babis)似乎將在捷克今天起的連兩日國會大選中勝出。

中歐的捷克是一個實行議會制及代議民主制的共和國,國家元首由總統擔任,但國家的總統市政府首長,捷克的立法機關在兩院制之下構成,兩院分別是眾議院(Poslanecká sněmovna)和參議院(Senát);當中眾議會的權力最大,作為行政機關的的政府亦須向它負責。不過自從2013年捷克總統改為民選後,捷克制度出現變成半總統制(雙首長制)的趨勢。

捷克反移民政黨獲得高支持度

根據中央社20日引述法新社的報導,在競選活動於昨天晚間結束前,「不滿公民行動」(ANO 2011)領袖安德列・巴比斯(Andrej Babiš)與社會民主黨左拉列克(Lubomir Zaoralek)進行最後一場辯論過程中,將他的反歐元、反移民與反貪腐主張說清楚、講明白。

根據路透社(Reuters)報導,最新一輪民調顯示,由中間派政黨「ANO 2011」推舉的總理候選人巴比斯將有望取得執政權,成為「捷克版的川普」。

這位擁有生技與媒體產業的億萬富翁,目前以27%的支持度,些微的差距超越當前執政的社民黨(ČSSD),而且聲望仍持續看漲中,可望贏得大選並取得組閣權。不過就在投票前一週,布拉格警方卻大動作開始調查,巴比斯遭指控多年的收賄案,布拉格警方的動作也被巴比斯陣營認為此舉是明顯地政治操作,並高喊自己無罪。

捷克版川普是媒體生技大亨,出身國家情報局

現年63歲、出生於今斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)的巴比斯,父親是冷戰捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)時期的共產黨員,也是一名外交官,曾被派駐瑞士日內瓦(Geneva)的關稅同盟(GATT)和聯合國(UN)等地,讓巴比斯的童年有不少時間在海外度過。

從經濟大學(University of Economics, Bratislava)畢業後,他被吸收入國家情報局(StB),也因為和蘇聯(USSR)的連結,讓巴比斯在從政路上總被懷疑和克魯勃(KGB)有聯繫。九零年代開始接手管理生技公司Agrofert,讓他逐步成為億萬富翁,名下資產約有40億美元(約1,200億台幣)。

雖然捷克警方在選前對巴比斯發動搜索及指控,不過捷克選民們似乎無視魚這些對他的相關詐欺指控,巴比斯在最近幾次民調中,都獲得約25%到30%的支持率。這讓「不滿公民行動」大幅領先他們目前在聯合內閣中的合作政黨左派社會民主黨。

將成奧地利後另一個向右轉國家?

在民調機構Median最近所做的調查中,社會民主黨僅獲得12.5%的支持率。極右與極左反歐盟政黨也都可望在這次選舉拿到席次。從民調結果可預見將出現一個最多達8個政黨、分崩離析的國會。巴比斯先前對法新社表示:「我們要把投票率極大化,我們需要選民出來投票,要瞭解這次選舉對國家的命運相當關鍵。」

由於巴比斯的反移民政策與剛剛選出新總統的鄰國奧地利31歲新任總理庫爾茨相似,由於庫爾茨的當選已經被外界視為「奧地利向右轉」,如果巴比斯也順利取得捷克的主閣權,將又是中歐另一個「向右轉」的國家,由於巴比斯也反對歐元,已經有分析師警告,如果捷克由反歐盟陣營獲勝,恐導致國家陷入混亂。