躲進竹編盤絲洞 品嘗在地風土


竹青庭一開始就設定要做一個「很竹子的空間」。(圖片來源/商周提供)

南投竹山,曾因竹產業繁華,隨著竹業沒落、中部高速公路貫通,小鎮漸被遺忘。竹二代返鄉尋找新可能,近年有了轉機。

由何培鈞創立的「小鎮文創」,透過小旅行把遊客帶進竹山,開辦「光點論壇」到「光點小聚」,由居民分享專長到創業討論。一股青創熱潮正在竹山萌芽孵化,掀起一場竹藝復興。走進竹山,從食、宿、學,感受「有一種生活風格叫小鎮」

竹青庭人文飲食空間

走上台西客運站2樓、原本閒置許久的員工宿舍,沒想到,一進門就被整個以竹子包覆的空間震懾住!共5,500片、每片長6尺的竹片,用「亂編法」構成(編按:一種竹藝工法,編織體本身先做好基礎結構,再以竹篾做不規則的扦插編織),這是台南土溝水牛建築師事務所建築師陳永興,和在地竹藝家蘇素任合作的作品。

竹青庭內的這件巨型藝術品著實不簡單。店長古逸偉說,團隊原構想以1,200支竹管做成竹籬笆,卻發現太過耗時、不切實際,於是緊急更換設計。他更從一開始聽不懂工班師傅的竹山腔台語,到可以順暢溝通,終於完成這充滿流動感的空間。

如何充分運用在地元素、展現地方美好價值,一直是「小鎮文創」團隊的理念。2016年「竹青庭人文飲食空間」開幕,則是想法的具體實現。

原本在台中當調酒師的古逸偉,被表哥何培鈞找來負責新餐廳,何培鈞回饋地方的想法深深吸引著他,感覺自己在做一件和以前不一樣的事。從空間、餐具到食材他一手包辦,到田間和農夫搏感情、尋找食材,挑選在地產製竹筷、竹杯等。

來這裡可以嘗到筍乾、脆筍、醬筍等各種筍製品入菜的套餐,知名竹山地瓜與香蕉、蘋果、鳳梨都入了點心、飲料,40多年老店的啟明米麩、米香做成特製奶茶,還有大鞍山黑咖啡。一邊品嘗,一邊深刻認識竹山物產。

原文作者為秦雅如,本文轉載自《商業周刊》。更多精彩內容,請詳見《商業周刊》,全文連結:https://goo.gl/bhLQ34