罷免投票將開跑 戰神黃國昌需要大家搶救嗎?


黃國昌罷免案有效份數共計有2萬6745份已跨越門檻,將由中選會查核宣告是否正式成案。(攝影/蕭芃凱)

­由選民發起的時代力量立委黃國昌的罷免案,即將進入投票階段。新北市選委會今天表示,選民連署的黃國昌罷免案有效份數共計有2萬6745份,已跨越門檻,今將呈報中選會,由中選會查核宣告是否正式成案。

新北市第12選區的選民發動罷免黃國昌,還差最後的293份連署書即可成案,發起的安定力量聯盟日前補送2233份連署書,經新北市選委會查對合格有1918份,連同前次連署書共計有2萬6745人,已通過罷免門檻。

新北市選委會表示,本案將由中央選舉委員會依連署人數是否已達門檻宣告罷免案成立或不成立,才能進行第三階段投票。罷免案成立後,新北市選委會將在20至60天內辦理投票。

據了解,中選會近日便會宣告結果,並可能將在12月16日或23日進行罷免投票,在此之前雙方都將動員支持者對決,從網路空戰到地方拜票傳統陸戰,雙方似乎都想把這場投票當成2018選舉前的練兵之戰。

罷免成功需6.3萬票,接近李慶華得票有難度

這次的罷免成功的門檻是6萬2798票,對照當地選區的總選舉人數約25.1萬人,需達到約25%的得票率才能成功,也就是接近上次敗給黃的李慶華的6.8張選票得票率。雖然罷免方認為不是沒有可能,但這次罷免投票並不是和大選同時進行,在熱度有待提升的情況下,會有多少選民出來投票,其實有待觀察。

也因此,黃國昌本人在各個受訪場合都是顯得老神在在,因為他的信念就是「堅持改革價值、秉持專業問政」,對於婚姻平權的價值也不可能改變,他下午也在個人臉書上再重申,這樣的信念與行動不會停止。

黃國昌因為台大學歷、法學專業,加上同樣出身美國康乃爾,頗受到背景相似的總統蔡英文愛護,民進黨過去也因此在選舉中硬是排開自家人,禮讓黃國昌在新北參選,造成黃與地方人士,特別是當地的議員沈發惠之間的芥蒂,所以當安定力量聯盟開始連署罷免案時,就傳出地方除了有藍營人士協助外,綠營人士的樁腳也在暗助。

罷免成功,黃國昌直接被拱選新北

因為黃國昌與時代力量在國會的問政風格常常讓綠營覺得「不舒服」,從黨團總召柯建銘到個別綠委都對黃頗有微詞,批評黃是愛「作秀、割稻尾」,靠民進黨起家卻又反打民進黨,讓地方上流傳許多不利黃的風評與耳語。而藍營也有布局參選立委的地方人士,在地方形成「藍綠夾殺」之勢,成為黃國昌罷免案的關鍵變數。

另一個原因是,黃自己也因為以國會問政為主,並未全力經營地方服務,雖然不可否認,黃國昌具有優異本職學能,讓他能在國會問政時切中要點,屢屢精準抓到政府弊案,從永豐金、獵雷艦到長庚,都讓官員都難以招架,也時時成為媒體焦點,為他帶來高曝光率。

不過,有傳聞說,黃國昌曾和一群綠營友人聊起罷免案,據說黃在言談間表露出他對此「憂心忡忡」,但綠營友人卻反過來安慰他說,被罷免就可直接參選新北市長;特別是目前綠營尚無可和藍營侯友宜對決的新北市長人選情況下,「罷免成功就出來選了」,網路上的鄉民也不斷傳出這樣的聲音。

「反動員」讓選情冷,才能瓦解罷免?

一個人要讓別人討厭很容易,要讓人喜歡你則比較困難。放在選舉上來看也是,一位熟悉選舉的人士分析,如果討厭你的人,讓他們出來投票罷免你,會比較容易,但「若要讓人喜歡你,還要讓他們喜歡到出來投票挺你,就會更難」。

這次罷免投票不是和大選一起舉行,投票率勢必不如大選時期,對黃國昌和時代力量來說,要做的可能不是動員支持者出來反對罷免,而是「反動員」支持罷免者不要出來投票,如果罷免案的熱度低,罷免案支持者未被完全動員,自然會流產。

選舉人士分析,黃國昌和時代力量最重要的不是動員支持者出來投反對票,反而應是讓議題更不受人關注,讓支持罷免的選民不出來投票,才是罷免案最後能過關與否的重要關鍵。