捕蜂捉蛇到底歸誰管? 賴清德、林全看法又不一樣了


對於捕蜂抓蛇該歸誰負責,賴清德在立院接受備詢時認為,回歸農政單位處理:「不盡周延」!(攝影/蕭芃凱)

前行政院長林全拍板捕蜂捉蛇業務回歸農政單位,行政院長賴清德 20日在立法院接受質詢時認為這樣的做法「不盡周延」。賴清德表示,農業局主要是輔導農民 ,不能因為是動物就由農業局管,行政院將再與銓敘部溝通。

為什麼前後兩任的行政院長會對同一件事情卻有不一樣的判斷跟作法?「與學者不一樣,當過民代跟地方首長有實務經驗,所以考慮的方向與不同,這兩種都無所謂對錯,只是考量不同而已。」一位行政院官員說。

農業局、消防局 捕蜂抓蛇到底誰負責?

比如,有蛇跑進民宅或是蜜蜂在民宅裡頭築了蜂窩,民眾的安全當場受到威脅,這時候地方首長思考的方向一定就是「民眾的問題誰可以馬上解決,還民眾安全的居住空間」,而不是「誰應該來解決民眾現在已經立即面臨的問題」。

換句話說,民代或是地方縣市長出身的首長,因為是民眾選出來的,必須直接對選民負責,所以比較重視解決問題,也就是說,蛇現在已經跑到民眾家裡,誰可以在最快的時間當民眾解決這危機,才是地方首長最關心的,而民眾也不會管到底家裡的蛇是要農業局的人來抓或是消防局的人來抓,民眾關心的是「自己面臨到的問題有沒有被解決」!

「不過這樣的選擇並非絕對也無所謂對錯,只是彼此的考量點不同罷了。」這位行政院官員再次強調。

時代力量籍立法委員徐永明昨天在立法院質詢時表示, 捕蜂捉蛇業務對消防員來說不是做功德,過去10年至少 20件傷亡,銓敘部認定這不是消防員本職,如果發生意外,不算因公殉職。

賴清德在答詢時表示,林全已拍板定案,當時他任台南市長時,「認為這個決定不盡周延」,捕蜂捉蛇不該算是農業局工作。他解釋,農業局是輔導農民種植、發展農業經濟,「不能因為蜂是動物、蛇是動物,就屬於農業局來管」。

其實不管誰負責,民眾要的是問題能被解決

賴清德說,過去幾十年台灣社會請消防隊幫忙,這跟災害有關,且消防隊布點較多、機動性較好。他當時是地方首長,既然中央政府已決定,他就把行政院農業委員會補助的經費給消防局當獎勵金,「一時間農業局沒多少人可以承接這樣的業務」。

賴清德表示,消防員因是上班時間執行公務,幫民眾應當成公務一部分,「如果發生意外,當然要從因公角度處理」;不管哪縣市農業局都沒能力承接業務,只能外包,但捕蜂抓蛇都有機動性,「委託工作沒辦法馬上解決,這我們可以跟銓敘部再談」。

他說,在台南也聽一些消防員說過,消防員認為捕蜂捉蛇對原來工作沒造成影響,如果可幫別人,經媒體報導後,消防員也會有成就感。 不過,銓敘部官員則是說,業務調整與否,行政院內部包括行政院人事總處可能要先有些討論,捕蜂捉蛇回歸農政有很多因素,或許不會直接考慮最下游的因公殉職情況,且這種情況很少,上游的考量可能還在行政院內部的討論。­