野百合的最後要角 翁章梁辭官打一場嘉義縣長代理人戰爭


翁章梁從學運時代到民進黨,曾有相當落魄的時候,現在他要爭一口氣,縣長初選是關鍵一戰。(圖片來源/翁章梁facebook)

農委會副主委翁章梁19日向行政院請辭,準備回嘉義縣備戰縣長黨內初選。其實,不論政務官或黨職,也不論是參選縣市長還是議員,民進黨規定必須在年底之前辭職,以免不公,因此,翁章梁請辭只是時間問題,但也顯示縣長之爭確實激烈,有必要提前備戰。

顛沛流離,最後落腳嘉義

翁章梁是1990年「野百合學運」總指揮,踏進社會後投入許信良主導的美麗島系,擔任過國會助理,1995年出任民進黨台南縣黨部執行長,同年參選國大代表卻高票落選。1996年他擔任民進黨文宣部副主任,1997年轉任青年部主任,1998年許信良卸下黨主席後,組織「金達尼號」全台輔選立委選戰,翁則是重要的隨行秘書。

1999年翁章梁因為「結婚」離開許信良團隊,不過當時許信良與陳水扁相爭總統黨內初選,許信良選擇脫黨,這一決定也讓翁章梁等許系幕僚紛紛離去,此時的他受台南縣長陳唐山延攬,回鄉擔任縣長室秘書,準備有機會即參選立委,但事與願違。不久後,他就加入台中市長張溫鷹的市府團隊。

事實上,當年許系幕僚如翁章梁、現任黨秘書長的洪耀福等人,因為許信良被逐出民進黨,他們也形同喪家之犬,四處投靠大多吃了閉門羹,最後他們「流亡」到嘉義縣,正好當時還是國民黨籍的陳明文想向民進黨敲門,而洪耀福、翁章梁這些「民進黨通」,成為協助陳明文了解民進黨,並在縣長初選打敗對手何嘉榮的幕後功臣。

從學運到民進黨,一直都不是主流派

翁章梁從政之路並不順遂,他一向不是在「主流派」。

首先,他在學運時代隸屬「民學聯」,並非「台大系統」,台大系統包括台中市長林佳龍、桃園市長鄭文燦、文化部長鄭麗君,以及陳水扁嫡系的羅文嘉、馬永成等人。即使是民學聯,翁章梁的中原大學也不是勢力較大的學校,他能在野百合展露頭角,個人能力是主要關鍵。

學運的背景,讓他在加入民進黨後與主流派系(正義連線、福利國、新潮流)是不同的平行線。再者,翁章梁大學並沒有畢業,要進入有學歷門檻的中央或地方政府,幾乎沒有機會,只能擔任機要職,還是從基層專員做起。

翁章梁曾在2002年代表民進黨參選嘉義縣義竹鄉長,得票率僅3成5,未盡理想,此後就未再參選,後來他利用時間,拿到南華大學管理學碩士,終於有仰攻政務官的條件了。

陳明文卸任縣長後,翁章梁繼續輔佐張花冠,擔任縣府社會局長,這一做就是11年。去年520蔡政府執政,翁章梁被拔擢到農委會擔任副主委,只是,與他當年並肩的野百合世代要角相比,翁章梁已經晚了「一個世代」了。

陳明文與張花冠的代理人戰爭

據指出,翁章梁到地方之後,要入境隨俗,跑攤、應酬都少不了,與議員交往、和派系周旋在所難免,這與在台北政治圈有很大的不同,曾經讓具有優越感的首都政壇,對一個頗local的地方官員入京,有點不習慣。經過一年多的「洗禮」,現在翁章梁要脫下西裝、換上草鞋,重回嘉義尋求百里侯的夢。

嘉義縣長這一局,是陳明文與張花冠的代理人戰爭,陳明文支持翁章梁,還槓上張花冠,連黨內選對會主委也辭掉了,犧牲不可謂不大,因此,翁章梁這一仗,不只要為自己爭氣,更代表那一群許系幕僚能否真正獨當一面。

但是,張花冠支持的議長張明達日前表示,「如果初選不公平,或許會以無黨籍身分參選」,這也埋下參選到底的空間,甚至在國民黨遲未推出人選時,不排除循「柯文哲模式」,爭取成為在野大聯盟共推的候選人,如此一來,對民進黨延續執政就是一大考驗。